По поводу контактов с НСО

Публикуем обращение президента Российского общества сомнологов  Р.В. Бузунова к членам РОС по поводу контактов с некоммерческой ассоциацией «Национальное сомнологическое общество».

Уважаемые члены Российского общества сомнологов!

18-19 марта проходил всероссийский форум «Сон-2016», организованный Федеральным медико-биологическим агентством России (ФМБА), Российским научно-медицинским обществом терапевтов, Национальным сомнологическим обществом. В целом мероприятие было проведено на достаточно высоком научном уровне, и большинство докладов представляли несомненный интерес.

После форума состоялся заседание правления ассоциации «Национальное сомнологическое общество» –  созданного в 2015 году и зарегистрированного Минюстом Москвы некоммерческого объединения ряда специалистов в области медицины сна и физиологов из отделения сомнологии Физиологического общества им. И.П. Павлова.  На этом заседании мне как президенту общероссийской общественной организации «Российское общество сомнологов» (РОС)  была представлена возможность выступить с предложениями по сотрудничеству.  Цель моего выступления заключалась в поиске возможностей сотрудничества между нашими организациями.

Я считаю, что разумная кооперация будет способствовать успешному развитию сомнологии в России. Это не означает, что мы будем организационно объединяться. За три года существования РОС мы на практике доказали, что наши цели и задачи наиболее полно отражают потребности сомнологов и пациентов. Доказательством этому служат цифры, которые говорят сами за себя: более 380 членов, 45 отделений в регионах России, 37 сомнологических центров, созданных при содействии РОС. Мы продолжим развитие в соответствии с нашими целями и задачами.

В то же время сотрудничество целесообразно в тех областях, где согласованная активность двух организаций может придать наибольший импульс развитию отечественной сомнологии.  При этом несогласованные действия могут нанести вред общему делу. 

Таких направлений я вижу три:

  1. Проведение совместной ежегодной российской сомнологической конференции. Каждая из организаций показала свою способность проводить конференции самостоятельно, но распыление ресурсов может негативно сказываться как на научном уровне конференций, так и на их посещаемости. Аналоги совместного проведения общенациональных конференций можно найти за рубежом: в США ежегодный конгресс по сну совместно проводится Американской академией медицины сна (AASM) и Обществом исследования сна (SRS).
  2. Согласование действий организаций на международном уровне. Европейцам сложно понять наши внутренние разногласия и раздробленность. Если каждая из организаций будет отдельно выходить на европейские структуры и доказывать, что именно она является наиболее легитимным представителем России, то это однозначно негативно отразится на имидже российских сомнологов. Это особенно актуально в связи с тем, что место России в европейской Ассамблее национальных обществ сна (AASN) сейчас вакантно: входившая ранее в состав AASN организация российских сомнологов ни формально, ни реально не существует.
  3. Подготовка единых стандартов по диагностике и лечению расстройств сна, одобренных обеими организациями. Если каждая из организаций будет предлагать собственные рекомендации и стандарты, то это только помешает работе отечественных сомнологических центров.

Еще раз хочу подчеркнуть, что цель моего выступления заключалась в нахождении возможных путей сотрудничества  с ассоциацией «Национальное сомнологическое общество», но не в организационном объединении в какой-либо форме. Наше Российское общество сомнологов вполне может добиваться поставленных целей собственными силами, но разумная кооперация по отдельным направлениям с коллегами из другого общества позволит сделать это быстрее и с меньшими затратами сил и средств.

В любом случае решение о конкретных направлениях сотрудничества будет приниматься после обсуждения на уровне правления РОС, а если потребуется, то и после широкого обсуждения всеми членами  РОС.

С уважением,

Президент РОС

Р.В. Бузунов