Дайджест по инсомнии, август 2022

Нарушения сна при болезни Паркинсона: распространенность, патогенез и подходы к лечению

Подробное описание патогенеза и методов лечения нарушений сна, ассоциированных с болезнью Паркинсона (БП), представлено в обзоре Schütz L. et. al., 2022. В зависимости от методов оценки и критериев диагностики распространенность инсомнии в популяции пациентов с БП варьирует от 37% до 80%. Так же, как и в общей популяции, женский пол и возраст, а также тревожные расстройства являются прогностическими факторами развития инсомнии. Хотя авторы и не находят особенностей патогенеза инсомнии при БП, они подчеркивают, что структура жалоб в этой группе пациентов отличается от структуры в общей популяции. У пациентов с БП чаще отмечаются трудности поддержания сна, многочисленные ночные пробуждения. Фрагментация сна может быть вызвана симптомами БП и побочными эффектами терапии: ночной акинезией, моторными флуктуациями, действием дофаминергических препаратов. Во избежание развития инсомнии при БП рекомендуется как можно дольше избегать высоких дозировок дофаминомиметиков. В отношении влияния отдельных дофамиергических  препаратов на нарушения сна пока есть только единичные небольшие рандомизированные клинические плацебо-контролируемые исследования. Для того чтобы справиться с симптомами бессонницы, рекомендуется оптимизировать режим приема препаратов: назначать агонисты дофаминовых рецепторов контролируемого высвобождения (ротиготин и ропинирол). Напротив, препараты леводопы  с контролируемым высвобождением не влияют на объективные показатели сна. Было показано, что разагилин улучшает эффективность и нормализует структуру сна независимо от его эффекта в отношении моторных функций. Глубокая стимуляция головного мозга оказалась неэффективной в отношении устранения инсомнических жалоб.

Информация об эффективности лечения нарушений сна при БП тоже представлена единичными исследованиями отдельных терапевтических подходов. Пациентам с БП и инсомнией рекомендуется назначать когнитивно-поведенческую терапию инсомнии как метод, не вызывающий побочных эффектов. Дополнительно сон может улучшить светотерапия с освещённостью в 1000–7500 люксов в течение  30–90 минут. В некоторых случаях нарушения сна требуют дополнительной лекарственной терапии. Небольшие клинические исследования показали эффективность эсзопиклона на протяжении 6-недельного курса лечения. Из антидепрессантов эффективность у пациентов с БП и инсомнией показали тразодон, доксепин, венлафаксин. Мелатонин улучшает субъективное качество сна, однако величина эффекта недостаточна для того, чтобы вносить этот препарат в рекомендации. Атипичные нейролептики кветиапин и клозапин в этой группе пациентов являются  неэффективными. В то же время препарат пимавансерин, одобренный  в 2018 году Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для купирования психотических состояний при БП, продемонстрировал эффект в отношении инсомнии. Существует потребность в проведении многоцентровых рандомизированных контролируемых исследований для получения информации об эффективности препаратов для лечения инсомнии, как тех, которые уже давно существуют на рынке, так и новых.

Schütz L, Sixel-Döring F, Hermann W. Management of Sleep Disturbances in Parkinson’s Disease. J Parkinsons Dis. 2022 Jul 30. doi: 10.3233/JPD-212749.

*****

Влияние производственных факторов на сон

Исследование, опубликованное в августе, анализирует взаимосвязь между нарушениями сна и различными химическими и физическими факторами, воздействующими на человека на рабочем месте. Исследование включает данные опроса 50.176 сотрудников различных компаний в Корее о воздействии таких физических и химических факторов, как вибрация, высокая и низкая температура в помещении, дым, пыль, испарения, пассивное курение. Группа людей, не подверженных ни одному из этих факторов, имела самую низкую распространенность расстройств сна – 5,3%. Показатель распространенности был прямо пропорционален количеству действующих физических или химических факторов вне зависимости от того, работает ли участник опроса посменно. Самый высокий относительный риск наблюдался у такого фактора, как пассивное курение (OR, 5.03; 95% CI, 3.78-6.70). Среди возможных причин взаимосвязи между производственными факторами и распространенностью нарушений сна авторы обсуждают психологический механизм. Работа с вредными факторами вызывает тревогу и страх, что может стать причиной инсомнии. Обсуждается и другой потенциальный механизм, опосредующий взаимосвязь производственных факторов и нарушений сна, а именно влияние на слизистую верхних дыхательных путей факторов, определяющих качество воздушной среды на работе. Таким образом, раздражающее влияние различных загрязнителей воздуха на производстве может вносить вклад в развитие расстройств дыхания во сне. Сменная и ночная работа является давно известным прогностическим фактором нарушений сна. В проанализированной выборке участники, работавшие посменно, имели большее количество вредных физических и химических влияний на работе. В связи с таким распределением в построенных моделях логистической регрессии производилась поправка на сменный и ночной режим работы. Выявленное распределение  могло оказывать влияние на показатели распространенности нарушений сна при сменной работе в ранее проведенных исследованиях.

Сho SS, Kang MY. Association between occupational exposure to chemical or physical factors and sleep disturbance: An analysis of the fifth Korean Working Conditions Survey. Sleep Health. 2022 Aug 1:S2352-7218(22)00087-0. doi: 10.1016/j.sleh.2022.06.004.

*****

Функциональные связи голубого пятна при инсомнии

Голубое пятно – небольшое скопление норадреналин-синтезирующих нейронов, расположенное на уровне моста головного мозга. Считается, что этот нервный центр входит в систему ретикулярной формации и играет регулирующую роль в переходе между состояниями бодрствования и сна. Знание функциональных связей таких центров головного мозга помогло бы понять нейробиологические механизмы хронической инсомнии. С помощью функциональной МРТ в состоянии покоя у 49 пациентов с инсомнией и 47 участников контрольной группы было проведено сравнение связей голубого пятна с другими структурами головного мозга. У участников с инсомнией были усилены связи с правым предклиньем и корой задней части поясной извилины справа. Эти структуры входят в так называемую сеть пассивного режима работы мозга или связаны с ней. Сеть пассивного режима работы мозга (англ. default mode network) — нервная сеть взаимодействующих участков головного мозга, активная в состоянии, когда человек не занят выполнением какой-либо задачи, связанной с внешним миром. Выраженность связей между голубым пятном и левой средней височной извилиной негативно коррелировали с баллом по индексу тяжести инсомнии, а также были ассоциированы с большее высоким баллом по шкале Цунга для самооценки депрессии. Пациенты с хронической инсомнией имели более выраженные связи между голубым пятном и орбитофронтальной корой, которая относится к системе, вовлеченной в  когнитивный контроль и контроль внимания. Эта взаимосвязь может подтверждать то, что нарушения регуляции возбуждения нервной системы играют роль в патогенезе хронической инсомнии. У пациентов с хронической инсомнией наблюдалось усиление функциональных связей с корой шпорной борозды слева.  В этой области сконцентрированы нейроны первичной зрительной коры. Авторы утверждают, что этот результат может свидетельствовать в пользу гиперактивационной модели, одним из аспектов которой является повышенная чувствительность к незначительным стимулам окружающей среды. Такая повышенная чувствительность может нарушать процесс засыпания или прерывать сон.  В обсуждении авторы предполагают, что результаты исследования служат подтверждением теории гиперактивационной модели патогенеза инсомнии. Потенциальным нейромедиатором активирующего эффекта голубого ядра является норадреналин, который повышает уровень возбуждения и эмоционального ответа на стресс.

Li C, Liu Y, Yang N, Lan Z, Huang S, Wu Y, Ma X, Jiang G. Functional Connectivity Disturbances of the Locus Coeruleus in Chronic Insomnia Disorder. Nat Sci Sleep. 2022 Aug 2;14:1341-1350. doi: 10.2147/NSS.S366234.

(Автор обзора Пчелина П.В.)