Дайджест по инсомниям, сентябрь 2022

Дневники сна являются предпочтительным методом оценки эффективности лечения инсомнии

В исследованиях эффективности разных видов терапии инсомнии считается, что объективные методы измерения демонстрируют эффект терапии более точно. В метаанализе 17 рандомизированных клинических исследований сравнивались изменения показателей сна в плацебо-группах в зависимости от того, какой метод измерения использовался –  дневники сна или полисомнография. Авторы предположили, что изменения, зафиксированные с помощью дневников сна, будут значительно превышать эффект, измеренный объективными методами.

В качестве первичной конечной точки была взята разница между продолжительностью сна до и после лечения. Также учитывалась взвешенная величина эффекта в отношении таких показателей, как латентность сна, время бодрствования в течение ночи, общее время сна. После статистической обработки оказалось, что разница между объективно и субъективно измеряемой продолжительностью сна в плацебо-группах составила менее 5 минут, величина эффекта 0.17.

Метаанализ показал, что у пациентов с инсомнией, попавших в группы плацебо, изменения субъективной и объективной продолжительности сна практически не отличались. То есть использование объективных методов измерения не защищает исследователей от эффекта плацебо. Поскольку целью лечения инсомнии является улучшение субъективного восприятия сна, для оценки эффективности лечения в проспективных исследованиях рекомендуется использовать дневник сна.

Muench A, Giller J, Morales KH, Culnan E, Khader W, Kaptchuk TJ, McCall WV, Perlis ML. Do Placebos Primarily Affect Subjective as Opposed to Objective Measures? A Meta-Analysis of Placebo Responses in Insomnia RCTs. Behav Sleep Med. 2022 Sep 12:1-13. doi: 10.1080/15402002.2022.2115046. Epub ahead of print. PMID: 36094215.

*****

Новый антагонист орексиновых рецепторов в лечении инсомнии

В последние годы в сомнологии и медицине сна наблюдается значительный прогресс в понимании работы орексиновой системы. Даридорексант является третьим антагонистом орексиновых рецепторов, одобренным FDA в январе 2022. Обзор исследований, проведенных до марта 2022 года и посвященных этому препарату, показал, что даридорексант в дозировке 25 мг и 50 мг был эффективнее, чем плацебо в отношении следующих параметов сна: время бодрствования в течение ночи, латентность консолидированного сна, субъективное общее время сна. Даридорексант в дозировке 50 мг ещё и достоверно улучшал дневные симптомы инсомнии и дневное функционирование, оцениваемое с помощью опросника Insomnia Daytime Symptoms and Impacts Questionnaire (IDSIQ). Препарат оказался достаточно безопасным. Самыми частыми побочными эффектами были назофарингит и головная боль.

Необходимы исследования, сравнивающие долгосрочную безопасность даридорексанта и бензодиазепинов, агонистов бензодиазепиновых рецепторов, седативных антидепрессантов и других антагонистов орексиновых рецепторов.

Dos Santos JBR, da Silva MRR. Daridorexant for the treatment of insomnia disorder: findings and implications. Eur J Clin Pharmacol. 2022 Sep 13. doi: 10.1007/s00228-022-03381-4. Epub ahead of print. PMID: 36098753.

Пост-хок анализ двух рандомизированных контролируемых исследований даридорексанта III фазы был направлен на оценку эффективности и безопасности этого препарата в возрастных группах младше и старше 65 лет. Показатели переносимости и безопасности препарата не отличались в двух возрастных группах. Это говорит о том, что пациентам старше 65 лет не требуется корректировка дозы. В старшей возрастной группе даже наблюдалось более выраженное по сравнению с участниками до 65 лет улучшение дневного самочувствия и дневного функционирования по опроснику IDSIQ.

Fietze I, Bassetti CLA, Mayleben DW, Pain S, Seboek Kinter D, McCall WV. Efficacy and Safety of Daridorexant in Older and Younger Adults with Insomnia Disorder: A Secondary Analysis of a Randomised Placebo-Controlled Trial. Drugs Aging. 2022 Sep 13. doi: 10.1007/s40266-022-00977-4. Epub ahead of print. PMID: 36098936.

*****

Влияние ночной работы на поддержание бодрствования и здоровье нервной системы

Работа в ночную смену влияет на концентрацию внимания, повышает риск засыпания и негативно влияет на здоровье головного мозга. Для того чтобы оценить выраженность этих негативных последствий в зависимости от пола и веса, было проведено исследование 47 мужчин и женщин с нормальным весом или с ожирением. В ходе исследования участники подверглись полной депривации сна в течение одной ночи. В течение ночи с депривацией сна испытуемым нужно было несколько раз спокойно посидеть 2 минуты с закрытыми глазами, оставаясь бодрствующими. Следующим утром у участников брали кровь для измерения содержания биомаркеров центральной нервной системы. Результаты анализа показали, что вне зависимости от массы тела женщины засыпали достоверно чаще, чем мужчины, они провели достоверно больше времени в состоянии микрозасыпаний, а в их образцах крови содержалось больше легких цепей нейрофиламентов – маркеров аксонального повреждения. Участники с ожирением также чаще засыпали, чем испытуемые с номальным весом. Кроме того, в утренних образцах крови у них был достоверно более высокий уровень pTau181 (белка, ассоциированного с корковой атрофией головного мозга и с болезнью Альцгеймера). Группы, поделенные по половому признаку и по наличию ожирения, не отличались по работоспособности, связанной с концентрацией внимания.

Van Egmond LT, Bukhari S, Benedet AL, Ashton NJ, Meth EMS, Boukas A, Engström J, Ilemosoglou M, Blennow K, Zetterberg H, Benedict C. Acute sleep loss increases CNS health biomarkers and compromises the ability to stay awake in a sex-and weight-specific manner. Transl Psychiatry. 2022 Sep 10;12(1):379. doi: 10.1038/s41398-022-02146-y. PMID: 36088460; PMCID: PMC9464235.

******

Качество сна и маркеры воспаления

Результаты эпидемиологических и клинических исследований говорят о наличии связи между  инсомнией и нарушениями иммунной функции, а также онкологическими заболеваниями. Однако патогенез этой связи всё ещё непонятен. На примере содержания тканевых белков и генной экспрессии маркеров воспаления в биоптате у женщин с раком молочной железы (РМЖ) были изучены возможные патогенетические посредники такой связи. Биоптат эпителиальной и жировой ткани молочной железы был получен от 239 испытуемых с диагнозом РМЖ. Иммуногистохимически были проанализированы следующие белки: интелейкины ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-10, фактор некроза опухолей α (TNF-α), С-реактивный белок (СРБ), циклооксигеназа-2 (ЦОГ-2), лептин, сывороточный амилоид А1 (SАА1), лактоферрин, трансформирующий фактор роста-β (TGF-β), сигнальный белок и активатор транскрипции из семейства белков STAT (STAT3). С помощью количественной полимеразной цепной реакции был проведен количественный анализ генов 4-х белков (TNF-α, ИЛ-6, ЦОГ-2 и лептина). В телефонном интервью были собраны данные о характеристиках сна: средней продолжительности сна за ночь, приеме снотворных в течение последнего года, числе ночей с нарушениями сна за месяц. Связь между показателями сна и генно-молекулярными особенностями была протестирована с помощью корреляционного анализа и смешанных линейных моделей.

В результате анализа было выявлено влияние менопаузального статуса женщин на взаимосвязь вышеперечисленных факторов. В частности, у женщин в период постменопаузы употребление снотворных и инсомнические жалобы были связаны с более высокими уровнями TGF-β и СРБ. Достоверно более высокие уровни ИЛ-6, СРБ, ИЛ-10 и ЦОГ-2 были обнаружены в биоптатах женщин, которые спали менее 7 часов или более 9 часов. У женщин пременопаузального возраста ни одна из изучаемых характеристик сна не коррелировала с маркерами воспаления. Авторы делают вывод о том, что изучаемые характеристики сна по-разному влияют на ткани молочной железы в зависимости от менопаузального статуса, однако эти находки требуют подтверждения в более крупных исследованиях. В то же время эти характеристики сна являются модифицируемыми, поэтому их коррекция может применяться для профилактики РМЖ.

Chang SL, Durocher F, Diorio C. Sleep quality traits correlate with inflammatory markers in the breast tissue of women. Cytokine. 2022 Sep 10;160:156028. doi: 10.1016/j.cyto.2022.156028. Epub ahead of print. PMID: 36099755.

Автор обзора П.В. Пчелина