Дайджест по нарушениям дыхания во сне, апрель 2022

Wang C., Tan J., Miao Y., Zhang Q. Obstructive sleep apnea, prediabetes, and progression of type 2 diabetes: A systematic review and meta-analysis. J. Diabetes Investig. 2022. doi: 10.1111/jdi.13793.

Сахарный диабет нередко выявляется у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС). Однако остается не до конца понятным, имеют ли пациенты с СОАС более высокий риск развития сахарного диабета 2 типа. C.Wang и соавт. провели метаанализ, посвященный оценке возможной патогенетической связи СОАС с предиабетом и сахарным диабетом, а также оценили влияние тяжести СОАС на течение сахарного диабета 2 типа.

Были проанализированы ассоциации между СОАС и нарушением уровня глюкозы натощак, нарушением толерантности к глюкозе, нарушением регуляции уровня глюкозы и сахарным диабетом 2 типа. Для анализа были отобраны 25 исследований, включающих в общей сложности 154 948 пациентов с СОАС.

Авторы пришли к заключению, что СОАС связан с более высоким уровнем глюкозы натощак, нарушением толерантности к глюкозе, нарушением регуляции уровня глюкозы и сахарным диабетом 2 типа независимо от пола. Кроме того, риск развития сахарного диабета 2 типа увеличивается по мере возрастания тяжести СОАС.

*****

Migueis D.P., Urel A., Dos Santos C.C. et al. The cardiovascular, metabolic, fetal and neonatal effects of CPAP use in pregnant women: a systematic review. Sleep Sci. 2022;15(1):264-277. doi: 10.5935/1984-0063.20210024.

Постоянное положительное давление в дыхательных путях (СИПАП) является стандартным методом лечения обструктивного апноэ сна (СОАС), но результаты такого лечения у беременных до сих пор не вполне ясны.  D.P. Migueis и соавт. опубликовали обзор актуальных исследований, посвященных СИПАП-терапии во время беременности.

В 8 оригинальных исследованиях полисомнография и последующая СИПАП-терапия проводились в общей сложности у 90 беременных женщин. В четырех исследованиях было показано, что у пациенток с СОАС, артериальной гипертензией или преэклампсией на фоне СИПАП-терапии наблюдалось снижение артериального давления. Также после применения СИПАП было отмечено увеличение сердечного выброса и ударного объема, уменьшение частоты сердечных сокращений и периферического сосудистого сопротивления, которые коррелировали с прибавкой массы тела ребенка при рождении. Показано большее количество движений плода во время использования СИПАП и более высокая оценка по шкале Апгар в группе СИПАП-терапии. Кроме того, было отмечено снижение уровня мочевой кислоты в сыворотке и фактора некроза опухоли-альфа у пациенток, у которых артериальное давление снизилось на фоне СИПАП-терапии. Напротив, двухнедельное применение СИПАП у женщин с гестационным диабетом и СОАС не привело к улучшению показателей уровня глюкозы, хотя и повысило секрецию инсулина.

Авторы приходят к заключению, что, несмотря на положительные эффекты терапии положительным давлением и отсутствие серьезных побочных эффектов, необходимы рандомизированные контролируемые исследования в больших популяциях, чтобы определить рекомендации по использованию СИПАП во время беременности.

*****

Xu J., Wei Z., Li W., Wang W. Effect of different modes of positive airway pressure treatment on obesity hypoventilation syndrome: a systematic review and network meta-analysis. Sleep Med. 2022; 91:51-58. doi: 10.1016/j.sleep.2022.01.008.

Тема оптимизации терапии пациентов с синдромом гиповентиляции при ожирении регулярно поднимается в медицинской литературе. J. Xu и соавт. опубликовали систематический обзор и метаанализ с целью сравнения и оценки эффективности лечения различными режимами положительного давлением в дыхательных путях (ПАП-терапии) при гиповентиляции на фоне ожирения.

Авторами были отобраны 10 публикаций. Результаты метаанализа показали, что ПАП-терапия позволяет снизить парциальное давление углекислого газа, уровень бикарбоната сыворотки, индекс апноэ-гипопноэ, показатель сонливости по Эпвортской шкале, а также увеличить парциальное давление кислорода и улучшить структуру и качество сна. Кроме того, авторы приходят к заключению, что двухуровневая вентиляция в режимах BPAP-AVAPS и BPAP-ST лучше других вариантов ПАП-терапии позволяет нормализовать парциальное давление углекислого газа и структуру сна. Однако не было отмечено никакой разницы в качестве жизни, общем времени сна и в эффективности сна между любыми режимами ПАП-терапии.

Сделано заключение, что ПАП-терапия приоритетна для пациентов с синдромом ожирения-гиповентиляции, а режимы BPAP-AVAPS и BPAP-ST лучше других позволяют устранять гиперкапнию и объективно улучшать структуру сна.

*****

Moula A.I., Parrini I, Tetta C. et al. Obstructive Sleep Apnea and Atrial Fibrillation. J. Clin. Med. 2022; 11(5):1242. doi: 10.3390/jcm11051242.

Фибрилляция предсердий (ФП) является одним из наиболее распространенных нарушений сердечного ритма, частота которого увеличивается с возрастом и по мере присоединения различных сопутствующих заболеваний. Есть данные о связи синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) с ФП. Тем не менее распространенность СОАС у пациентов с ФП остается неизвестной, поскольку нарушения дыхания во время сна у этих больных в значительной степени не диагностируются.

A.I. Moula и соавт. опубликовали обзор и мета-анализ 20 исследований, включающих 54271 пациента. Авторы приходят к заключению о наличии сильной связи между СОАС и ФП. Частота ФП на 88% выше у пациентов с СОАС, а возраст и артериальная гипертензия независимо друг от друга эту связь усиливают.

Клиническая значимость этих результатов заключается в том, что пациентов с СОАС следует своевременно направлять к кардиологу, а с ФП – в лаборатории сна. Лечение СОАС, вероятно, может снижать частоту возникновения и рецидивов ФП, но для подтверждения этих выводов необходимы дальнейшие исследования.

*****

Voulgaris A., Archontogeorgis K., Pataka A. et al. Burden of Comorbidities in Patients with OSAS and COPD-OSAS Overlap Syndrome. Medicina (Kaunas). 2021; 57(11):1201. doi: 10.3390/medicina57111201.

Целью исследования A. Voulgaris и соавт.  была оценка распространенности коморбидной патологии среди пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС) и пациентов с синдромом перекреста (СП) хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ)-СОАС, а также установить различия между этими группами. Были включены пациенты с СОАС и с СП, направленые на обследование в лабораторию сна, сопоставимые по полу, возрасту и индексу массы тела. Наличие сопутствующих заболеваний определялось на основании анамнеза и результатов клинико-лабораторного обследования.

Группы пациентов с СП (ИАГ>5/ч и ОФВ1/ФЖЕЛ<0,7) и с СОАС (ИАГ>5/ч и ОФВ1/ФЖЕЛ>0,7) не различались по индексу апноэ-гипопноэ (ИАГ) и индексу десатурации. По сравнению с пациентами с СОАС пациенты с СП имели более низкое среднее значение SpO2 во время сна и большее время сна с сатурацией кислородом <90%, а также более низкое PaO2 и более высокое PaCO2 в бодрствовании. Артериальная гипертензия была наиболее распространенным сопутствующим заболеванием как при СП, так и при СОАС, затем следовали гиперлипидемия, ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет. Пациенты с СП характеризовались более высокой распространенностью всех сопутствующих заболеваний, в первую очередь за счет сердечно-сосудистой патологии. По другим сопутствующим заболеваниям различий между группами СП и СОАС не наблюдалось.

Авторами сделано заключение, что у больных с СП развиваются более выраженные ночная гипоксия и нарушение газообмена в состоянии бодрствования, при этом у них наблюдается более высокая отягощенность сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению с пациентами с СОАС того же пола, возраста и веса.

(Автор обзора А.Д. Пальман)