Рандомизированные контролируемые исследования последних лет не смогли подтвердить протективное влияние терапии постоянным положительным давлением (СИПАП) на смертность. Однако эти исследования имеют ряд важных ограничений, включая низкую приверженность пациентов к СИПАП-терапии, специфический отбор пациентов и небольшое количество летальных исходов.
J. L. Pépin и соавт. оценили влияние прекращения СИПАП-терапии на смертность от всех причин у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС) в рамках исследования Nationwide CLAIMS data lake for sleep apnea (ALASKA). Была проанализирована информация из базы данных французской национальной системы возмещения расходов на медицинское страхование (SNDS) для всех новых пользователей СИПАП в возрасте старше 18 лет. Первичной конечной точкой была смертность от всех причин. Были включены данные из двух сопоставимых групп, каждая из которых включала 88 007 пациентов (средний возраст 60 лет, 64% мужчин). Продолжение СИПАП-терапии было связано со значительно более низким риском смерти от всех причин по сравнению с прекращением СИПАП-терапии (отношение рисков 0,61). Возникновение сердечной недостаточности также было менее частым у пациентов, которые продолжали СИПАП-терапию, по сравнению с прекратившими ее (отношение рисков 0,77).
Эти реальные данные из всеобъемлющей, непредвзятой базы данных подчеркивают потенциал длительной регулярной СИПАП-терапии для снижения смертности у пациентов с СОАС.
*****
Целью исследования B. Yu и соавт. было оценить возможности портативного кардиореспираторного мониторирования с использованием устройств 3-го типа (по классификации Американской академии медицины сна) для диагностики нарушений дыхания во сне в домашних условиях у пациентов со стабильной хронической сердечной недостаточностью (ХСН).
Семьдесят шесть пациентов с ХСН (61 мужчина, 15 женщин, средний возраст 57,0 ± 16,9 лет) были зарегистрированы в центре сна Народной больницы Пекинского университета в период с января 2016 г. по январь 2019 г. Всем им проводилось домашнее тестирование с помощью портативного монитора с последующей полисомнографией (ПСГ) в лабораторных условиях. Оценивалась разница между общим индексом апноэ-гипопноэ (ИАГ), индексом обструктивного апноэ сна (ИОА) и индексом центрального апноэ сна (ИЦА), которые были получены при амбулаторном тестировании и при лабораторной ПСГ. В результате ИАГ, полученный при домашнем тестировании, составлял 26,1 в час и не отличался от ИАГ (29,0 в час) по результатам ПСГ (P>0,05). ИАГ, ИОА и ИЦА, полученные на основании амбулаторных обследований, значительно коррелировали с таковыми по результатам лабораторной ПСГ (r = 0.892, 0.903 и 0.831 соответственно, P <0,05). Сравнительный анализ между ИАГ, ИОА и ИЦА по данным ПСГ и портативного мониторирования показал среднюю разницу в 3,1 события/час, 0,8 события/час и 1,2 события/час соответственно. Основываясь на пороговой величине ИАГ ≥5 событий/час, амбулаторное кардиореспираторное мониторирование продемонстрировало чувствительность 94,6% и специфичность 75% по сравнению с ПСГ. Для выявления дыхания Чейна-Стокса были достигнуты чувствительность в 96,4% и специфичность в 97,2% по сравнению с ПСГ.
Авторы приходят к заключению, что портативные мониторы 3-го типа могут быть использованы для диагностики нарушений дыхания во время сна у пациентов с ХСН.
*****
Есть данные, что при хронической сердечной недостаточности (ХСН) как наличие обструктивного апноэ сна (СОАС), так и дыхания Чейна-Стокса (ДЧС) приводит к возрастанию смертности этих больных. Настоящее исследование A. Hetland и соавт. было направлено на сравнительную оценку влияния СОАС и ДЧС на прогноз у пациентов с ХСН.
Скрининг нарушений дыхания во сне проводился среди пациентов с ХСН II-IV функционального класса (по NYHA) и фракцией выброса левого желудочка (ФВЛЖ) ≤45%. В результате в исследование были включены 43 пациента с ДЧС во время сна и 19 пациентов с СОАС. Средняя длительность наблюдения за пациентами составила 1371 день. Первичной конечной точкой была смертность, а вторичной конечной точкой – комбинированная смертность и госпитализация. Исходные параметры существенно не отличались между группами, но пациенты с ДЧС были старше и имели несколько более высокие значения ИАГ, чем пациенты с СОАС. Пять пациентов с СОАС (26%) умерли, а 14 (74%) достигли комбинированной конечной точки смерти или госпитализации. Пациенты с ДЧС продемонстрировали значительно более высокий риск для обеих конечных точек с 23 (53%) смертельными исходами и 40 (93%) смертями или повторными госпитализациями. Были сделаны выводы о том, что для пациентов с ХСН наличие центрального апноэ сна с ДЧС связано с более высокой смертностью по сравнению с СОАС независимо от возраста и систолической дисфункции левого желудочка.
*****
Неинвазивная вентиляция легких (НИВЛ) признана стандартом лечения гиперкапнической дыхательной недостаточности (ХГДН) и все чаще применяется у пожилых людей. Однако мало что известно об использовании НИВЛ на долгосрочной основе у этой категории пациентов.
C. Cantero и соавт. проанализировали результаты лечения пациентов с ХГДН, длительно получающих НИВЛ. Авторами сравнивались диагнозы, сопутствующие заболевания, технические аспекты, приверженность и эффективность НИВЛ у пациентов старше и младше 75 лет. Из 489 включенных в исследование пациентов, получавших НИВЛ, 151 пациент (31%) был в возрасте ≥ 75 лет. Сопутствующие заболевания, такие как артериальная гипертензия (86% против 60%, р < 0,001), хроническая сердечная недостаточность (30% против 18%, р = 0,005) и легочная гипертензия (25% против 14%, р = 0,005), закономерно чаще встречались у пациентов старшей группы. Также в старшей группе отмечена статистически не значимая тенденция к большей распространенности хронической обструктивной болезни легких (46% против 36%, р = 0,151) и меньшей распространенности нервно-мышечных заболеваний (19% против 11%, р = 0,151). Приверженность и эффективность НИВЛ оказались одинаковыми в обеих группах (ежедневное использование аппарата НИВЛ: 437 и 419 мин, p = 0,76; PaCO2 на фоне лечения 5,8 и 5,9 кПа, p = 0,968).
Авторами сделано заключение, что около трети нуждающихся в НИВЛ пациентов старше 75 лет. При этом маркеры эффективности НИВЛ и приверженность лечению оказываются у них сходными с более молодыми пациентами. Это подтверждает целесообразность длительной НИВЛ у очень пожилых людей.
*****
Кататрения рассматривается в Международной классификации расстройств сна 3 пересмотра как изолированный симптом или нормальный вариант дыхания во сне. Из-за редкости этого состояния данные, касающиеся патогенеза кататрении и возможностей ее лечения, недостаточны.
Исследование M. Yu и соавт. было направлено на то, чтобы оценить, можно ли считать внутриротовые устройства для выдвижения нижней челюсти адекватным методом лечения кататрении, и если можно, то изучить факторы, предсказывающие его эффективность.
В исследовании приняли участие 30 пациентов (12 мужчин и 18 женщин в возрасте от 16 до 67 лет) с кататренией. Все они заполнили опросники и им были проведены физикальный осмотр, стандартное клиническое обследование, черепно-лицевые измерения, полисомнография и визуализация верхних дыхательных путей до и после применения ротового аппликатора. Оценивались индекс стонов (количество эпизодов вокализации в час сна) и индекс апноэ-гипопноэ, а также изучались анатомические факторы, предсказывающие эффективность терапии. В результате эффективность сна у большинства пациентов была выше 80%, а стоны присутствовали во всех стадиях сна. С началом использования ротового аппликатора индекс стонов значительно снизился (с 5,8 до 2,8 событий в час, р = 0,014). Возраст отрицательно сказался на эффективности этого лечения, а степень репозиции нижней челюсти была положительно связана с его эффективностью.
Таким образом, ротовые аппликаторы можно рассматривать как возможное лечение для тех, кто ищет избавления от стонов во сне.