Ужасы сна (Sleep Terrors) – пароксизмальное неэпилептическое расстройство, возникающее в фазу медленноволнового сна и проявляющееся комплексом психомоторных, вегетативных и поведенческих реакций с последующей амнезией. Согласно современной классификации нарушений сна, ужасы сна относят к группе парасомний, или расстройств пробуждения из фазы медленноволнового сна. В статье Leung A. и соавт. проведен обзор научной литературы об ужасах сна у детей в базах данных PubMed. Содержание обзора – современное представление о распространенности, этиологии и лечении данного заболевания.
Распространенность ужасов сна в детском возрасте варьируется от 1% до 6,5% в возрасте от 1 до 12 лет. Обычно ужасы сна возникают в возрасте от 4 до 12 лет. Пик заболеваемости – от 5 до 7 лет. Этиология неизвестна. Особенности развития, окружающая среда, органические, психологические и генетические факторы определены как потенциальная причина развития ужасов сна. Ужасы сна могут могут носить семейный характер и иметь сильную генетическую составляющую. Выявлена высокая распространенность у пациентов с ужасами сна аллелей человеческого лейкоцитарного антигена (HLA) DQB1*04 и HLA DQB1*05:01.
Диагноз ужасов сна клинический и основан на тщательном сборе анамнеза. Полисомнографическое исследование с видеомониторированием назначается, если ужасы сна не типичны с точки зрения возраста появления, продолжительности или специфического поведения, а также, если приступы встречаются чаще 2 раз в неделю.
В большинстве случаев ужасы сна не требуют лечения и до наступления пубертатного возраста прекращаются. Соблюдение правил гигиены сна практически всегда оказывает на течение данного заболевания положительный эффект. При частых приступах ужасов сна, особенно с функциональными нарушениями (усталость, избыточная дневная сонливость, дистресс), рекомендовано применение короткими курсами бензодиазепиновых транквилизаторов.
*****
Нарушения сна у детей с синдромом Дауна встречаются чаще, чем у их нормативно развивающихся сверстников, осложняют и без того имеющиеся трудности в учебе и становятся причиной многих других проблем. Исследование Heubi и соавт. направлено на изучение архитектуры сна у детей с синдромом Дауна с синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС) и без него.
В ретроспективном исследовании приняли участие 397 детей с синдромом Дауна со средним возрастом 4,7 года (возрастной диапазон 1,4-14,7 лет). Все испытуемые прошли полисомнографическое исследование. Дети, получавшие лечение методом постоянного положительного давления в верхних дыхательных путях или кислородотерапию, были исключены из исследования. По результатам исследования 79,4% детей страдали СОАС. Средние значения показателей сна были следующие: эффективность сна 85%, латентность сна 29,8 мин., общее время сна 426 мин, латентность фазы быстрого сна 126,8 мин., представленность фазы быстрого сна 22%, время сна на спине 44%. Статистически значимых отличий показателей сна детей с СОАС и без него не было. У 32,5% детей с синдромом Дауна эффективность сна была ниже 80%, у 75,6% отмечался повышенный индекс активаций. У 15,9% детей отмечалось снижение общего времени сна (менее 360 мин). У более чем трети детей была комбинация различных фенотипов инсомнии.
По результатам исследования авторы подтверждают наличие нарушений структуры сна у детей с синдромом Дауна независимо от СОАС, а также предполагают, что нарушения сна у детей с синдромом Дауна в медицинской практике остаются недооцененными. Своевременное обнаружение и лечение расстройств сна у таких детей может существенно улучшить качество их жизни.
(Автор обзора Центерадзе С.Л.)