Дайджест по нарушениям сна у детей, июль 2022

Smaranda Antonia Nita S.A., Teleanu R.I., Ovidiu Alexandru Bajenaru O.A. The Role of Polysomnography in Identifying Sleep Disorders in Children with Migraine. J Med Life. 2020 Jan-Mar; 13(1): 64–67.

Имеются данные о том, что мигрень и нарушения сна могут иметь общие патофизиологические механизмы развития. Связь между нарушениями сна и мигренью была предметом исследования в основном у взрослых. Депривация сна определялась как  триггер приступов мигрени, а прекращение приступов головной боли, наоборот, отмечалось после лечения нарушений сна. В некоторых исследованиях изучалась роль депривации сна в модуляции боли и гипералгезии. Мелатонин при мигрени изучался в качестве профилактического препарата с эффективностью, аналогичной препаратам амитриптилина или вальпроевой кислотой.

Целью исследования Nita и соавт. была оценка структуры сна и электроэнцефалографических паттернов у детей с мигренью и связи между этими заболеваниями. В исследовании приняли участие 18 детей в возрасте от 5 до 17 лет с диагнозом мигрени с аурой и мигрени без ауры по критериям Международной классификации головных болей. Всем пациентам была проведена ночная полисомнография в условиях стационара.

Анализ данных показал, что общее время сна у пациентов с мигренью было меньше по сравнению с контрольной группой. В группе с мигренью были отмечены большее количество пробуждений и снижение латентности сна. В группе с мигренью по сравнению с контрольной группой была уменьшена представленность фазы быстрого сна и увеличена продолжительность первой стадии сна.

По мнению авторов, полисомнография может быть полезным инструментом для исследования сна у детей с мигренью. Результаты этого исследования можно рассматривать как начальный этап изучения корреляции между этими заболеваниями. Необходимо провести крупные исследования с участием большого количества детей с мигренью и здоровых добровольцев в разных возрастных группах, чтобы более качественно выявить нарушения сна, связанные с мигренью.

*****

Prono F., Bernardi K., Ferri R., Bruni O. The Role of Vitamin D in Sleep Disorders of Children and Adolescents: A Systematic Review. Int J Mol Sci. 2022 Feb; 23(3): 1430.

Основной функцией витамина D является регуляция костного гомеостаза, однако доказана его роль в развитии таких патологий, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, сахарный диабет и аутоиммунные заболевания. В последнее время все больше исследований указывают на связь между витамином D и показателями сна. Снижение уровня витамина D может быть причиной снижения продолжительности и эффективности сна. В педиатрической популяции имеется лишь несколько исследований, определяющих взаимосвязь между дефицитом витамина D и нарушениями сна.

Prono и соавт. провели обзор научной литературы, в котором изучили влияние использования добавок витамина D на показатели сна у детей и подростков с различными нарушениями сна. По результатам анализа они выявили, что дефицит витамина D связан с увеличением времени засыпания, снижением продолжительности сна и более низкой эффективностью сна. Оказалось, что нехватка витамина D является причиной избыточной дневной сонливости по сравнению с контрольной группой. Имеются данные о том, что витамин D участвует в различных нейрохимических механизмах регуляции сна, в основном в серотонинергических и дофаминергических системах, и, по мнению авторов, дефицит витамина D может быть причиной гипергидроза во сне, синдрома обструктивного апноэ сна (из-за системного воспалительного процесса) и синдрома беспокойных ног.

*****

Almbaidheen M., Bodur M. Case report: early onset narcolepsy initially misdiagnosed as obstructive sleep apnea syndrome. The Turkish Journal of Pediatrics 2021; 63: 334-338

Нарколепсия – редкое хроническое нейродегенеративное заболевание, вызванное аутоиммунной деструкцией нейронов, продуцирующих гипокретин (орексин). Заболевание обычно диагностируется у взрослых, однако первые симптомы нередко появляются в подростковом возрасте. Педиатрические случаи нарколепсии обычно остаются нераспознанными и недиагностированными из-за длительного начала заболевания и разнообразия клинической симптоматики.

В работе Almbaidheen и соавт. представлен клинический случай мальчика 8,5 лет с диагнозом нарколепсии 2 типа. Пациент обратился в поликлинику с жалобами на избыточную дневную сонливость без нарушения сна в течение 3 лет. Помимо избыточной дневной сонливости, родители сообщали о «низком уровне энергии», желании спать и потере интереса к повседневным видам деятельности. В разных клиниках рассматривались такие диагнозы, как депрессия и железодефицитная анемия, пока не провели полисомнографию (ПСГ). По данным анализа был поставлен диагноз синдрома обструктивного апноэ сна тяжелой степени (индекс апноэ/гипопноэ 13,9 эпиз./час при норме менее 1 эпиз./час). Пациент был направлен в клинику оториноларингологии, где были проведены тонзиллэктомия и аденоидэктомия. По словам родителей, после операции приступы избыточной дневной сонливости участились. Ребенок стал более раздражительным, забывчивым, менее активным и начал набирать вес, несмотря на нормальное питание. Отец ребенка сообщил о подобных симптомах в его детстве, они самопроизвольно прекратились в возрасте 14 лет. В поликлинике проведена ПСГ с множественным тестом латенции сна (МТЛС), во время которой наблюдалось укорочение латенции фазы быстрого сна. Несмотря на нормальную продолжительность ночного сна, при МТЛС выявились укорочение среднего времени засыпания и раннее начало фазы быстрого сна во всех пяти периодах записи. На основании жалоб и данных ПСГ с МТЛС был поставлен диагноз нарколепсии 2 типа.

Авторы рекомендуют более тщательное обследование детей с жалобами на избыточную дневную сонливость для исключения диагностических ошибок.

*****

Locatelli F., Formica F., Galbiati S., Avantaggiato P., Beretta E., Carnovale C., Pozzi M., Clementi E., Strazzer S. Polysomnographic Analysis of a Pediatric Case of Baclofen-Induced Central Sleep Apnea. J Clin Sleep Med. 2019 Feb 15; 15(2): 351–354.

Нарушения дыхания во сне – частое осложнение травмы головного мозга. Также они могут возникать при употреблении наркотиков, антидепрессантов и миорелаксантов. В кратком сообщении Locatelli и соавт. продемонстрирован клинический случай педиатрического пациента, проходившего реабилитацию после черепно-мозговой травмы, у которого развивался синдром центрального апноэ сна тяжелой степени (индекс апноэ/гипопноэ 109,4 эпиз./час, из них 77,7% преимущественно центрального характера) после увеличения дозы баклофена до 600 мкг/сут. (терапевтическая доза от 300 до 800 мкг/сут.). Снижение дозы баклофена привело к нормализации показателей дыхания во сне.

По мнению авторов, пациентам с высокими дозами баклофена необходимо проведение полисомнографического исследования для исключения возможных респираторных осложнений.

(Автор обзора Центерадзе С.Л.)