Дайджест по нарушениям сна у детей, май 2022

Bruni O., DelRosso L.M., Mogavero M.P., Angriman M., Ferri R. Chronic insomnia of early childhood: Phenotypes and pathophysiology. Neurosci Biobehav Rev. 2022 Jun;137:104653. doi: 10.1016/j.neubiorev.2022.104653. 

Инсомния – самое распространенное нарушение сна у детей, значительно ухудшающее качество жизни родителей. Следует отметить, что инсомния в раннем детском возрасте не всегда является транзиторной и представляет собой важную медико-социальную проблему. Статья O. Bruni и соавт. рассматривает  ограничения существующей классификации инсомнии в раннем детском возрасте и предлагает новую модель, позволяющую лучше понять ее патофизиологию.

На основании длительного наблюдения за большим числом детей со специфическими симптомами инсомнии (трудности с засыпанием, ночные пробуждения, ранние утренние пробуждения) и опубликованных данных, авторы предложили три основных фенотипа инсомнии:

  • инсомния, связанная с двигательным беспокойством;
  • инсомния без нарушения засыпания, но с длительными ранними утренними пробуждениями;
  • инсомния с нарушением засыпания и частыми ночными пробуждениями.

Авторы предполагают, что своевременное выявление фенотипа инсомнии и целенаправленная медикаментозная и/или поведенческая терапия может предотвратить формирование хронической инсомнии.

*****

Cyril Hanin, Isabelle Arnulf, Jean‐Baptiste Maranci, Michel Lecendreux, Douglas F. Levinson, David Cohen and Claudine Laurent‐Levinsoт. Narcolepsy and psychosis: A systematic review. Acta Psychiatr Scand. 2021 Jul; 144(1): 28–41.

Нарколепсия – это заболевание центральной нервной системы, характеризующееся сложными расстройствами сна со следующими проявлениями: постоянной дневной сонливостью с приступами непреодолимой сонливости; нарушением ночного сна; приступами внезапной мышечной слабости; галлюцинациями при засыпании и пробуждениях. Помимо классических проявлений нарколепсии, часто остается недооцененной психическая симптоматика, которая может вызвать сложности в диагностике и лечении данного заболевания.

В статье С. Hanin и соавт. проведен обзор научной литературы по нарколепсии с психическими симптомами у детей и взрослых. Целью обзора являлось рассмотрение связи между нарколепсией и психозом у детей и взрослых и их медикаментозное лечение.

Проанализированные данные показали, что, помимо продуктивной психической симптоматики, вызванной психоактивными веществами, существуют три основные группы пациентов с нарколепсией и психотическими симптомами:

  • с типичной нарколепсией (психотические симптомы включают в себя только зрительные галлюцинации при переходе от сна к бодрствованию);
  • с психотической формой нарколепсии (более сложные галлюцинации, ассоциированные с фазой быстрого сна, конфузионные сновидения, искажение реальности, бред);
  • с коморбидным расстройством шизофренического спектра с психотическими симптомами, не связанными со сном.

Модафинил и питолизан среди препаратов, стимулирующих бодрствование, обладают с наименьшей склонностью вызывать у пациентов с нарколепсией психотические симптомы. Такие препараты, как метилфенидат, амфетамины, метамфетамин, оксибутират натрия, могут усилить психотические симптомы за счет модуляции дофаминергической нейротрансмиссии или, у оксибутирата натрия, повышения чувствительности дофаминовых рецепторов.

*****

Sameh S Morkous. A 16-Year-Old Male With Frequent Nocturnal Events During Slow Wave Sleep on a Polysomnogram. Cureus. 2021 Sep; 13(9): e18047.

Дифференциальный диагноз между эпилепсией, связанной со сном, и парасомниями может быть сложным даже для специалистов в области эпилепсии и сомнологии из-за потенциального сходства клинических проявлений этих заболеваний.

В работе S. Morcous представлен клинический случай 16-летнего пациента с гипермоторной эпилепсией с частыми ночными приступами. Пациент был доставлен в лабораторию сна для проведения рутинного полисомнографического (ПСГ) исследования с видеомониторированием. Из анамнеза известно, что в 14-летнем возрасте у пациента резко начались ночные пробуждения из середины сна с пронзительными криками и дрожью с последующей амнезией. Частота приступов – 1-2 раза в неделю. На основании клинической картины был поставлен диагноз ночных страхов.

По данным ПСГ через 5 ч после засыпания у пациента наблюдалось типичное пробуждение от сна – резкий эпизод пробуждения из медленноволнового сна с дезориентацией, разгибанием левой руки, сгибанием правой руки, отведением правого плеча и поворотом головы влево («поза фехтовальщика»). На ЭЭГ во время приступа наблюдались эпилептиформные разряды. Продолжительность эпизода – 10-15 секунд, после чего пациент заснул. На основании жалоб и данных ПСГ был поставлен диагноз гипермоторной эпилепсии (аутосомно-доминантной ночной лобной эпилепсии).

Автор рекомендует более тщательное обследование детей с диагнозом парасомнии для избежания задержек в оказании своевременной медицинской помощи.

*****

S Duman. Can melatonin be used for bruxism in children? Eur Arch Paediatr Dent.2021 Dec;22(6):1107-1108. doi: 10.1007/s40368-021-00629-y. Epub 2021 May 19.

Бруксизм – частая форма расстройства движений во сне в детском возрасте. Его эффективное лечение до настоящего времени остается проблемой, и в значительной степени оно зависит от возраста пациента, причин и характера течения заболевания. Среди разных методов лечения бруксизма (когнитивно-поведенческая психотерапия, кинезиотерапия, физиотерапия, медикаментозная терапия) в литературе есть данные об эффективном применении при данной патологии препаратов мелатонина. В кратком сообщении S. Duman  оценено влияние мелатонина на течение бруксизма. По мнению автора, улучшение качества жизни детей связано не с воздействием препаратов мелатонина на количество эпизодов сокращения жевательных мышц, а с улучшением структуры сна.

(Автор обзора Центерадзе С.Л.)