Ожирение как фактор риска тяжёлого течения COVID-19

Накапливается всё больше данных о том, что ожирение является важнейшим фактором риска тяжёлого течения коронавирусной инфекции. Если не основным. Особенно в возрасте менее 60 лет.

“Ожирение у людей моложе 60 лет представляется ранее нераспознанным фактором риска госпитализации при COVID-19 и попадания в отделение интенсивной терапии”,- говорится в письме Jennifer Lighter и её коллег, опубликованном 9-го апреля в Clinical Infectious Diseases.

В обзоре, опубликованном в MedScape News, приведены свежие данные, полученные из нескольких недавно опубликованных работ. . По информации из одного из нью-йоркских госпиталей, ИМТ >40 (ожирение третьей степени) повышает риск тяжёлого течения COVID-19 более чем в 6 раз.

В исследовании во Франции  у пациентов, поступивших в ОРИТ в связи с тяжёлым течением COVID-19, ожирение выявлено почти у половины (47,6%), при этом у 28% ИМТ составил более 35 (морбидное ожирение). Частота ожирения в ОРИТ достоверно превышает уровень до коронавирусной пандемии. Средний возраст составил 60 лет. ИМТ >35 более чем в 7 раз повышал риск механической вентиляции лёгких по сравнению с пациентами с нормальной массой тела, независимо от возраста, наличия диабета и артериальной гипертензии.


В исследовании из NY ожирение существенно влияло на частоту госпитализаций и попадания в ОРИТ у пациентов до 60 лет (в более старшем – такой зависимости не было) – пациенты с умеренным ожирением госпитализировались и попадали в отделения интенсивной терапии чаще в 2 раза, при морбидном – попадали в ОРИТ в 3,6 раза чаще. В ещё одном нью-йоркском исследовании у 4103 пациентов с подтверждённым COVID-19 основными прогностическими факторами тяжёлого течения были ожирение с ИМТ >40 (госпитализация в 6,2 раза чаще) и сердечная недостаточность (в 4,3 раза).

Среди факторов тяжёлого течения коронавирусной инфекции, зависящих от ожирения, обсуждаются хронические воспалительные реакции, нарушение иммунного ответа, а также нарушения вентиляции лёгких из-за уменьшения диафрагмальной экскурсии.

Добавим, что роль гиповентиляции во сне и обструктивного апноэ сна, которые, как известно, практически всегда в той или иной степени отмечаются при морбидном ожирении, скорее всего, является основной. И пациентам с СОАС и ожирением РАР-терапия при инфицировании SARS-CoV-2 нужна как никогда, несмотря на трудности её проведения в условиях коронавирусных госпиталей.