Бензодиазепины и Z-гипнотики способствуют развитию деменции

Бензодиазепины и Z-гипнотики способствуют развитию болезни Альцгеймера у пожилых людей – об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Acta Psychiatrica Scandinavica. Ретроспективное исследование, проведённое на большой финской когорте (более 70 тысяч человек из национального регистра) с болезнью Альцгеймера, в возрасте от 34 до 105 лет, выявило, что 5,7% случаев развития деменции (болезни Альцгеймера) было связано с приёмом этих препаратов.

Бензодиазепины  и Z-гипнотики (зопиклон, золпидем) принимает 9-32% пожилых людей в связи с распространёнными в этом возрасте симптомами повышенного уровня тревоги и бессонницы. Нередко эти явления бывают предшественниками развивающейся деменции. Попытки купировать симптоматику при помощи бензодиазепинов и бензодиазепиноподобных средств может ускорить и/или манифестировать деменцию.

Авторы не получили существенных различий по влиянию на развитие деменции между бензодиазепинами и Z-гипнотиками. Также существенно не отличалось влияние веществ с коротким, средним и длительным периодом полувыведения. Риск деменции возрастал  у тех, кто использовал препараты более 1 года, и не отмечался при кратковременном приёме (менее 1 месяца). При приёме препаратов в уменьшенной дозе (менее половины рекомендуемой) он был даже выше, чем при приёме в высоких дозах, что авторы связывают с более продолжительным приёмом лекарств в этом случае.

Исследование является, на наш взгляд, «последним гвоздём в крышку гроба» бездумного назначения снотворных средств при хронической инсомнии у пожилых людей, и акцентирует внимание на использовании нефармацевтических средств коррекции нарушений сна, в том числе в этой возрастной категории.

Резюме статьи

Полный текст оригинальной статьи на английском языке – только для членов РОС!