Домашняя диагностика апноэ сна: позиция AASM

В октябрьском номере J Clin Sleep Med опубликована декларация, принятая Советом директоров Американской академии медицины сна (AASM), касающаяся использования портативных мониторов для домашнего тестирования апноэ сна (ДТАС). Ниже мы публикуем полный перевод этой декларации.

ВВЕДЕНИЕ

Американская академия медицины сна (AASM) – ведущее профессиональное сообщество, чьей миссией является содействие здоровому сну. AASM совершенствует охрану здоровья сна и способствует оказанию высококвалифицированной и ориентированной на пациента помощи путём информационной деятельности, образования, стратегических исследований и создания практических  стандартов. AASM стремится к улучшению системы мер по охране здоровья сна, способствующих здоровью и благополучию населения.

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) – связанное со сном нарушение дыхания, которое характеризуется повторяющимися эпизодами полной или частичной обструкции верхних дыхательных путей во время сна. Без лечения СОАС – потенциально летальное заболевание, повышающее риск многочисленных осложнений со стороны здоровья, включая артериальную гипертензию, застойную сердечную недостаточность, фибрилляцию предсердий, ишемическую болезнь сердца, инсульт и сахарный диабет 2 типа. Данные исследований также подтверждают, что нелечённому СОАС сопутствует повышенный риск общей и сердечно-сосудистой смертности, и этот риск с помощью эффективного лечения можно уменьшить. Таким образом, диагностика и эффективное лечение СОАС у взрослых являются первоочередным приоритетом в области здравоохранения.

В то время как храп является главным основным  симптомом СОАС, изолированный храп и СОАС можно различить только после оценки врачом и объективного обследования. (В данной декларации термин «врач» обозначает медицинского работника, имеющего лицензию для практической медицинской деятельности.) Полисомнография является стандартным медицинским исследованием у взрослых пациентов для диагностики СОАС в тех случаях, когда возникает подозрение на СОАС, а домашнее тестирование апноэ сна (ДТАС) – альтернативное медицинское исследование для диагностики СОАС у взрослых пациентов при отсутствии осложнений и симптоматике, указывающей на повышенный риск СОАС умеренной или тяжёлой степени. 

Устройства для ДТАС (т.е. портативные кардиореспираторные мониторы) классифицируются Центром по контролю над оборудованием и радиационной безопасностью (CDRH) американского Управления по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) как медицинские устройства II класса с умеренным риском применения, являющиеся предметом повышенного нормативного контроля для обеспечения достаточных гарантий безопасности и эффективности. В большинстве исследований ДТАС, включая контролируемые рандомизированные исследования, которые в наибольшей степени поддаются обобщению, участвовали аккредитованные сомнологические центры и проводилась клиническая оценка врачами, имеющими профессиональную сертификацию по медицине сна. Результаты подтверждают, что аккредитация и сертификация по медицине сна сочетается с более высоким качеством медицинской помощи пациентам с СОАС.

ПОЗИЦИЯ

Позиция AASM состоит в следующем:

  • Только врач может диагностировать заболевания, такие как СОАС и изолированный храп.
  • Необходимость и целесообразность ДТАС должна основываться на истории болезни пациента и на его непосредственном осмотре врачом, очно или при помощи телемедицины.
  • ДТАС – медицинское обследование, которое должно назначаться врачом для диагностики СОАС или для оценки эффективности лечения.
  • ДТАС не должно использоваться для общего скрининга бессимптомных популяций.
  • Диагноз, оценка эффективности лечения и выбор лечения не должны основываться только на автоматической обработке данных ДТАС, что может вести к недостаточной медицинской помощи, создающей риск для здоровья и безопасности пациента.  
  • Необработанные данные с устройства для ДТАС должны быть либо просмотрены и интерпретированы  врачом, имеющим профессиональную сертификацию в области медицины сна, либо результаты должны быть проконтролированы таким врачом. 

ОБСУЖДЕНИЕ

Исторически устройства для ДТАС (т.е. тип III и тип IV) были классифицированы в соответствии с количеством и типом используемых датчиков. В отличие от полисомнографии, устройства для ДТАС обычно не включают датчики для электроэнцефалографии (ЭЭГ), электроокулографии (ЭОГ) и электромиографии (ЭМГ), которые нужны, чтобы отличить сон от бодрствования. В то время как полисомнография оценивает тяжесть нарушения дыхания во сне (индекс апноэ-гипопноэ, ИАГ) на основе реального времени сна, ДТАС даёт оценку степени тяжести (индекс респираторных событий, ИРС) на основе времени мониторирования. Обычные датчики, используемые в устройствах для ДТАС, также не могут выявить гипопноэ, связанные только с кортикальными активациями. В связи с этими ограничениями ДТАС может недооценивать степень тяжести СОАС.

Несмотря на то, что ДТАС менее чувствительно, чем полисомнография, при выявлении СОАС, оно может быть назначено врачом для диагностики СОАС, когда врач определил, что у пациента нет других заболеваний и вероятности других нарушений сна, которые могут препятствовать использованию ДТАС, и что симптоматика указывает на более высокую вероятность умеренного и тяжёлого, а не лёгкого СОАС. Ведение пациентов с  СОАС также может включать использование ДТАС для контроля, при этом лечащий врач получает  объективные данные, которые могут повысить или подтвердить эффективность лечения. Недостаточно данных для использования ДТАС для общего скрининга бессимптомных популяций.

Руководство AASM по обработке сна и связанных со сном событий (правила, терминология и технические спецификации) включает критерии расчёта результатов ДТАС и содержит рекомендацию: устройства для ДТАС должны иметь возможность представления детализированных кривых необработанных данных для оценки, ручной обработки и  коррекции событий. Ограничения существующих автоматических алгоритмов обработки снижают их диагностическую точность, и эти алгоритмы могут быть не приспособлены для выявления других патологических результатов – например, связанной со сном гипоксии – которые могут указывать на лежащую в их основе патологию лёгких. Таким образом, существенно, чтобы необработанные данные ДТАС могли быть либо просмотрены и интерпретированы  врачом, имеющим профессиональную сертификацию в области медицины сна, либо результаты могли быть проконтролированы таким врачом. Врачу следует интерпретировать эти данные в контексте истории болезни пациента.

ВЫВОДЫ

Устройства для ДТАС – диагностические медицинские приборы, помогающие врачам обеспечивать высококачественную, ориентированную на пациента медицинскую помощь отобранным взрослым с предполагаемым СОАС. Врачебный диагноз СОАС основывается на истории болезни пациента, симптоматике при медицинском обследовании и результатах либо полисомнографии, либо ДТАС.  Решение о лечении СОАС и оценке его эффективности  требует медицинского заключения, принимающего во внимание симптомы пациента, другие патологические состояния и тяжесть СОАС, определённую при объективном медицинском обследовании. Точная диагностика и эффективное лечение СОАС могут улучшить индивидуальное здоровье, повысить общественную безопасность и уменьшить общие расходы на здравоохранение.

Полный текст статьи на английском языке со списком литературы – только для членов РОС!

Другие статьи октябрьского номера Journal of Clinical Sleep Medicine на английском языке в формате PDF – только для членов РОС!

Роль стоматологов в диагностике и лечении синдрома обструктивного апноэ сна: консенсус и разногласия

Валидизация новой системы, использующей результаты записи звука с трахеи и движений для автоматизированной оценки индекса апноэ-гипопноэ

Коррелируют ли уровни обструкции при слип-эндоскопии с результатами усовершенствованной увулопалатофарингопластики при синдроме обструктивного апноэ сна средней и тяжёлой степени?

Инсомния при беременности сочетается с симптомами депрессии и ночной едой

Доклад о позиции AASM по использованию домашнего тестирования апноэ сна в диагностике СОАС у детей

Краткое резюме: AASM не рекомендует домашнее тестирование апноэ сна для диагностики СОАС у детей (от рождения до 18 лет)

Лечение энуреза при синдроме обструктивного апноэ сна при помощи СИПАП-терапии (серия клинических случаев)