Гигиена сна, инсомния и психическое здоровье: февральский номер JSR

Публикуем перевод редакционной статьи февральского номера Journal of Sleep Research (JSR) – официального журнала European Sleep Research Society. 

Первый в 2018 номер Journal of Sleep Research фокусирует внимание на гигиене сна, инсомнии и психическом здоровье. Различным аспектам этих тем посвящено девять статей.

Friedrich and Schlarb (2018) представили систематический обзор физиологических вмешательств, направленных на улучшение сна студентов. Таким образом, они восполнили пробел в литературе: до настоящего времени большинство работ, касающихся физиологических вмешательств, т.е. когнитивно-бихевиоральной (поведенческой) терапии инсомнии (КБТ-И), относилось к пациентам среднего и пожилого возраста. Сейчас мы знаем, что нарушения сна чрезвычайно распространены среди студентов, и такие проблемы, как инсомния, ночные кошмары и нарушение качества сна могут оказывать существенное негативное воздействие на психическое здоровье и академическую успеваемость. Friedrich and Schlarb смогли идентифицировать 27 работ, удовлетворяющих строгим критериям включения, и они выделили следующие группы вмешательств: 1) направленные на гигиену сна, 2) когнитивно-бихевиоральную терапию (КБТ) инсомнии, 3) релаксацию, безоценочное осознавание и гипнотерапию и 4) другие вмешательства. Пятнадцать включённых в обзор исследований были идентифицированы как контролируемые рандомизированные. Вполне ожидаемо для всех, кто знаком с литературой по КБТ-И, вмешательства, направленные на гигиену сна, оказывали небольшое или умеренное влияние, в то время как значительный эффект был обнаружен при КБТ-И; результаты были более вариабельны в категории релаксации, и умеренное влияние наблюдалось при других психотерапевтических вмешательствах. В целом КБТ-И можно оценить как высокоэффективный метод лечения для студентов. Это можно рассматривать как весьма впечатляющий результат, способствующий дальнейшим исследованиям в данной области и включению консультирования в области сна, основанного на КБТ-И, в психологические программы для студентов. Все мы знаем, что это чрезвычайно уязвимый период, и студентам следует отказывать максимальную помощь, особенно если у них есть проблемы со сном.

Strong et al. (2018) представили нам очень интересные данные о поведении в области гигиены сна подростков, живущих в Иране. При обследовании 1822 здоровых подростков со средним возрастом около 14 лет они изучали связь между поведением в области гигиены сна, физиологическими показателями и концепцией, которую они назвали теорией планируемого поведения (ТПП). Эта концепция направлена на объяснение того, как индивидуальные мотивационные факторы определяют вероятность реального поведения, касающегося здоровья. Таким образом, ТПП обеспечивает основы понимания поведения подростков в области гигиены сна. Эта теория указывает на то, что нужно знать не только о схеме поведения в области здоровья (такого, как гигиена сна), но и о других факторах, влияющих на то, осуществляется или нет это поведение в реальности. При использовании опросника, разработанного для оценки ТПП, и общих опросников по здоровью, знания о гигиене сна сами по себе существенно не определяли поведенческие намерения, и в действие вступали иные факторы, определяющие реальное поведение на основе концепции ТПП. Представляется, что это чрезвычайно интересный подход для поддержки соблюдения гигиены сна, касающийся не только обучения правилам, но и использования мотивационных факторов, которые более важны для того, чтобы побудить студентов выполнять эти правила.

Статья Skarpsno, Nilsen, Sand, Hagen, and Mork (2018) основана на данных исследования Health Study in Nord-Trøndelag (HUNT), проведённого в Норвегии. Это широкомасштабное эпидемиологическое исследование более 20 тысяч жителей Норвегии без проблем со сном на момент включения в 1995-97 гг. и с контролем  наличия инсомнии в 2006-08 гг. При этом специфическом анализе учитывались  физическая активность и индекс массы тела для того, чтобы оценить их влияние на связь между мышечно-скелетными болями и инсомнией. Не удивительно, что авторы пришли к выводу о том, что хроническая мышечно-скелетная боль повышает риск инсомнии, особенно у пациентов не с одной, а с несколькими зонами локализации боли. Результаты подтверждают, что активный образ жизни и физическая активность могут уменьшить риск инсомнии у людей с хроническими мышечно-скелетными болями.

Кроме гигиены сна, инсомнии и психического здоровья, в этом номере JSR рассмотрен ряд других тем, включая сон и спорт, методологию, циркадные ритмы, сон и память. Таким образом, как обычно, номер  JSR содержит в себе ряд вопросов, интересных специалистам в области медицины сна и исследования сна.

Dieter Rieman, PhD, главный редактор

Содержание номера

Let’s talk about sleep: a systematic review of psychological interventions to improve sleep in college students – полный текст на английском языке в PDF (только для членов РОС!)

Sleep hygiene behaviours in Iranian adolescents: an application of the Theory of Planned Behavior – полный текст на английском языке в PDF (только для членов РОС!)

Do physical activity and body mass index modify the association between chronic musculoskeletal pain and insomnia? Longitudinal data from the HUNT study,  – полный текст на английском языке в PDF (только для членов РОС!)