Инсомния и врачи первой помощи: проблемы США и не только

В августовском номере J Clin Sleep Med опубликованы результаты исследования отношения специалистов первичной медицинской помощи Министерства по делам ветеранов (крупнейшая система медпомощи США, включающая 1245 медицинских учреждений и охватывающая 9 миллионов человек) к пациентам с инсомнией. Детализированные опросники заполнил 51 специалист – врачи, дипломированные медсёстры, помощники врачей. Результаты можно рассматривать как обескураживающие. Отчёт об исследовании сопровождается подробным комментарием специалистов AASM. Поскольку озвученные в нём проблемы, хотя и в намного более мягкой форме, соответствуют проблемам с диагностикой и лечением инсомнии в Российской Федерации, считаем полезным ознакомление наших сомнологов с этими данными и оценками.

Хроническая инсомния – одно из наиболее частых нарушений сна, охватывающее 10% взрослой американской популяции и 26% ветеранов вооружённых сил США. При отсутствии релевантных эпидемиологических исследований в РФ можно априори полагать, что распространённость инсомнии в российской популяции  ближе к таковой в популяции американских ветеранов. Нелечённая хроническая инсомния является важным фактором риска нервно-психических расстройств, суицидов, сердечно-сосудистых и обменных заболеваний и общей смертности.  Существует её эффективное лечение, в качестве первой линии включающее когнитивно-бихевиоральную терапию инсомнии (КБТ-И, когнитивно-поведенческую психотерапию). Дополняет КБТ-И фармакотерапия – рекомендуемые лекарственные препараты детально рассмотрены  в недавно опубликованных клинических рекомендациях AASM*.

Несмотря на то, что Министерство по делам ветеранов США внедрило общенациональные образовательные программы по диагностике и лечению инсомнии, включая телемедицинские, и участвует в национальном развертывании системы КБТ-И, авторы комментария отмечают, что специалисты первичной медицинской помощи нередко неправильно информируют о частоте выявления инсомнии, неправильно ведут пациентов с инсомнией, а то и просто её не замечают.  Большинство медиков при симптомах бессонницы рекомендуют меры по улучшению гигиены сна, прописывают снотворные средства или отменяют лекарства, которые могут вызывать инсомнию. Хотя 82% специалистов слышали о КБТ-И, 43% указали, что они не знают, используется ли она в их учреждении.

При выявлении инсомнии лишь чуть более половины врачебного персонала документирует её, и ещё меньше – включает в список проблем, рассматривая бессонницу как симптом, а не как коморбидный диагноз, что противоречит современным научным представлениям. Особое беспокойство вызывает 100%-ная вера респондентов в то, что симптомы инсомнии прекратятся после успешного лечения депрессии или посттравматического стрессового расстройства.

При этом большинство опрошенных осознаёт важность инсомнии. 80% указало, что инсомния столь же важна, как другие проблемы со здоровьем, а две трети считает, что лечение инсомнии так же важно, как и лечение обструктивного апноэ сна.

Учитывая эти результаты, авторы комментария указывают на необходимость принятия мер, препятствующих недооценке, недостаточной диагностике и неоптимальному лечению инсомнии. Эти меры, по их мнению, должны включать использование  в системе первичной медицинской помощи протоколов скрининга и лечения инсомнии. В сознание специалистов должно быть внедрено понимание различия между КБТ-И и гигиеной сна. Лишь КБТ-И демонстрирует эффективность в лечении хронической инсомнии. Необходимо расширение использования тренировочных программ, включающих КБТ-И, в том числе на доврачебном уровне и в онлайн-режиме.

*Клинические рекомендации AASM по фармакотерапии хронической инсомнии. Рекомендуются следующие препараты:

  • Суворексант – для лечения интрасомнических нарушений;
  • Эсзопиклон – для лечения пре- и интрасомнических нарушений;
  • Залеплон – для лечения пресомнических нарушений;
  • Золпидем – для лечения пре- и интрасомнических нарушений;
  • Триазолам – для лечения пресомнических нарушений;
  • Темазепам – для лечения пре- и интрасомнических нарушений;
  • Рамелтеон – для лечения пресомнических нарушений;
  • Доксепин – для лечения интрасомнических нарушений.

AASM не рекомендует для лечения хронической инсомнии препараты тразодона, тиагабина, дифенгидрамина (димедрол), мелатонина, триптофана, валерианы.

Курсивом выделены лекарственные препараты, недоступные в настоящее время в РФ.

Оригинал статьи – скачать в PDF, только для членов РОС!

Оригинал комментария к статье – скачать в PDF, только для членов РОС!

Оригинал клинических рекомендаций AASM по фармакотерапии хронической инсомнии – скачать в PDF, только для членов РОС!