Инсомния утраивает риск сердечной недостаточности

Вероятность развития сердечной недостаточности в 3 раза выше у людей, страдающих от инсомнии – такой вывод следует из исследования, результаты которого недавно опубликованы в European Heart Journal.

Большое проспективное популяционное исследование HUNT охватило 69% взрослого населения одной из 19 губерний Норвегии – Nord-Trøndelag. В исследование взаимосвязи инсомнии и сердечной недостаточности  включено 54279 человек в возрасте от 20 до 89 лет, наблюдавшихся в среднем на протяжении 11 лет.

При включении наличие инсомнии оценивалось путём анкетирования по трём основным параметрам:

  • трудности с засыпанием
  • трудности с поддержанием сна
  • ощущение неосвежающего сна.

Лица, указавшие на наличие каждого из трёх параметров (трудности с засыпанием почти каждую ночь, трудности с поддержанием сна почти каждую ночь, неосвежающий сон по крайней мере 1 раз в неделю) сравнивались с другими категориями участников исследования. За время наблюдения выявлено 1412 случаев развития сердечной недостаточности, в том числе приведших к 408 летальным исходам. После корректировки по всем сопутствующим факторам, включая пол, возраст, факторы сердечно-сосудистого риска, психологические факторы, многовариантный статистический анализ продемонстрировал существенное увеличение риска развития сердечной недостаточности и общей смертности при наличии симптомов инсомнии, особенно при сочетании всех трёх параметров инсомнии. В последнем случае риск развития сердечной недостаточности был приблизительно в 3,5 раза выше по сравнению с теми, у кого симптомов инсомнии не было.

Обсуждаются возможные патогенетические варианты такой зависимости. Авторы исследования предполагают, что оценка  инсомнии – частого, легко распознаваемого и поддающегося коррекции состояния – может иметь существенное значение в сердечно-сосудистой профилактике.

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ (скачать в PDF)