Ортогнатическая хирургия при СОАС: мета-анализ

Мета-анализ результатов применения максилло-мандибулярного выдвижения (maxillomandibular advancement, ММА) для лечения синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) опубликован в январском номере JAMA Otolaryngology –  Head & Neck Surgery.

В анализ были включены 45 исследований, опубликованных после 2010 г., в которых ММА проводилось изолированно (без сопутствующих хирургических вмешательств) и был обеспечен индивидуальный полисомнографический контроль до и после операции. Основными показателями оценки вмешательства были индекс апноэ/гипопноэ (ИАГ) или индекс дыхательных расстройств (ИДР). Критерием хирургического успеха считалось уменьшение ИАГ или ИДР более чем на 50% с ИАГ/ИДР после операции < 20; устранением  СОАС – ИАГ/ИДР < 5.

Проанализированы данные 518 пациентов/операций. У 512 из 518 отмечено улучшение показателей ИАГ/ИДР. В среднем ИАГ/ИДР снизился на 47,8/44,4 в час (с 57,2/65,8 до 9,5/21,4). Хирургический успех достигнут по данным ИАГ и ИДР соответственно у 85,5% и 64,7% пациентов; устранение  СОАС – у 38,5%/19,1% пациентов.  Также отмечено значительное улучшение по среднему минимальному уровню SpO2 (с 70,1% до 87,0%) и показателю дневной сонливости по Эпвортской шкале (с 13,5 до 3,2). Уровень ИАГ до операции наиболее тесно коррелировал  с устранением СОАС; однако и при ИАГ > 60 отмечен выраженный и существенный хирургический успех. У пациентов с более высокими показателями ИАГ до операции отмечены более высокие абсолютные показатели снижения ИАГ после операции.

Авторы исследования отмечают, что результаты опубликованного мета-анализа в целом не отличаются существенно от предыдущего мета-анализа, опубликованного в 2010 г.  Holty и Guilleminault.  В то же время прогресс в технике выполнения, до- и послеоперационном ведении (с использованием ортодонтических методов) позволил улучшить эстетические результаты  ММА. Через 2-10 недель после ММА пациенты полностью возвращались к обычному образу жизни. Серьёзные осложнения отмечались редко – в 1% случаев, чаще у  старших пациентов с сопутствующей патологией.   Необходимы дальнейшие исследования  ММА у пациентов с морбидным ожирением (лишь 33 таких пациента попали в данные мета-анализов, средний индекс массы тела составлял 30,2) и более длительный период наблюдения в связи с возможностью рецидива СОАС в отдалённом периоде после операции.

Резюме оригинальной статьи

Оригинал статьи (скачать в PDF – только для членов Российского общества сомнологов!)