По поводу создания “Российской Федерации сна”

Публикуем комментарий Президента Ассоциации:

Уважаемые коллеги! 

К нам поступают вопросы от членов Ассоциации сомнологов по поводу предполагаемого создания Российской федерации сна (РФС) и по поводу того, почему Ассоциация не участвует в ее создании. Вы можете ознакомиться с проектом текста постановления об учреждении РФС, которое многие получили по почте. 

Ответ краток и прост: нас туда не зовут, но мы и сами туда не сильно стремимся при сложившихся обстоятельствах. 

Ниже мы объясним почему. Нам официально никто не предлагал обсудить возможность участия в создании РФС. В частных беседах эта идея озвучивалась достаточно давно. При этом безальтернативно на должность Президента Федерации предлагалась кандидатура д.м.н. Ковальзона В.М., а руководителей других сомнологических объединений предлагалось сделать его заместителями. Наша позиция была понятна и проста. Создание такой Федерации (или другого какого-то объединения) возможно только на абсолютно равноправных условиях, причем руководители имеющихся в России сомнологических объединений должны стать сопредседателями с равными полномочиями:

  1. Секция      сомнологии Физиологического общества им. И.П.Павлова РАН (Российское      общество сомнологов – РОС) – Председатель Ковальзон В.М., сайт http://www.sleep.ru/ – около 70 членов.
  2. Национальное общество  по сомнологии и медицине сна (НОСМС) – Президент Ковров Г.В., сайт www.sleepmed.ru  – около 70 членов.
  3. Межрегиональная      общественная организация «Ассоциация сомнологов» (АС) – Президент Бузунов      Р.В., сайт www.rossleep.ru  –156 членов.

В обоснование нашей позиции приведем некоторые факты: 

  1. Число членов АС на данный момент превышает число членов двух первых объединений вместе взятых. АС имеет официально зарегистрированные отделения в 24 регионах России. Другие объединения таких отделений не имеют. При этом мы не собираемся    претендовать на единоличное лидерство в создаваемой Федерации, но и не желаем подчиняться кому-то.
  2. Только НОСМС и АС имеют официальную регистрацию как некоммерческое партнерство и межрегиональная общественная организация соответственно. РОС не только не имеет государственной регистрации, но и само ее название нелегитимно. По   отечественному законодательству название «Российский» может иметь только      официально зарегистрированная организация, имеющая отделения более чем в  половине регионов России (42). Можно, конечно, говорить о том, что само Физиологическое общество имеет данные отделения, но в регионах эти отделения не имеют никакого отношения к сомнологии. По аналогичным   обстоятельствам создаваемая федерация также не может называться «Российская федерация сна». Т.е. на словах, конечно, можно придумать любое название, но в официальных документах оно фигурировать не может.
  3. Из второго пункта вытекает определенная юридическая коллизия: две официально зарегистрированные организации (НОСМС и АС) должны объединиться с третьей (РОС), которая не является юридически лицом, не имеет официально устава и членства. Соответственно, непонятно, как юридически это объединение оформить.     

Так как наша позиция была предельно ясна, то, видимо, руководители НОСМС и РОС решили создать Российскую федерацию сна без нашего участия. При этом Президент НОСМС врач Ковров Г.В. оказался заместителем по клинической сомнологии Председателя РОС физиолога Ковальзона В.М. 

Честно говоря, нас это не сильно беспокоит. Основной целью нашей Ассоциации является обеспечение населения России доступной и качественной сомнологической помощью. А основной задачей на ближайшие 5 лет – создание не менее 50 сомнологических центров по всей России. Со времени создания Ассоциации в конце 2012 года в нее вступило больше членов, чем за все годы существования других сомнологических объединений. Это говорит о том, что врачи поддерживают нас и готовы участвовать в реализации наших целей, задач и идей. 

За прошедший год на циклах усовершенствования по сомнологии было обучено больше 50 специалистов. Мы создали 26 региональных отделений (два из них находятся в стадии регистрации), оказали содействие в создании более десятка сомнологических центров. В настоящее время Ассоциация сомнологов координирует создание еще четырех полнофункциональных сомнологических центров. Начат большой образовательный проект. Пилотная школа-семинар с успехом прошла 5 октября 2013 г. в Ростове-на-Дону (отчет представлен здесь, программа школы здесь). В следующем году предполагается провести не менее 10 аналогичных школ-семинаров в регионах России. На февраль 2014 года запланировано проведение первой Российской конференции «Клиническая сомнология». 

Еще хочется высказаться относительно того, что вновь создаваемая Федерация хочет присвоить себе эксклюзивное право взаимодействия с европейскими сомнологическими структурами (Цитата из проекта: РФС осуществляет представительские функции, являясь единственным полномочным представителем российских сомнологов – исследователей и клиницистов – в Европейском обществе по изучению сна (ESRS) и Ассамблее национальных обществ по сну (ANSS). На бумаге можно написать что угодно, но, думаю, время покажет, кто вносит больший вклад в развитие сомнологии в России. Это будет очевидно и для наших европейских коллег. Также вполне очевидно, что только ассоциация клинических сомнологов может выполнить задачу аккредитации сомнологических центров в России в соответствии со стандартами ESRS. Подразделение физиологического общества и немногочисленное некоммерческое партнерство даже теоретически не могут иметь к этому отношения: по российскому законодательству это прерогатива профессионального врачебного сообщества.  

Таким образом, мы вполне успешно самостоятельно решаем поставленные задачи. Конечно, объединение всех сомнологов России в единую структуру вполне целесообразно, но мы считаем себя вполне состоявшейся общественной организацией и готовы на объединение только на равноправных и взаимовыгодных условиях. 

Если у членов Ассоциации и наших коллег из других сомнологических объединений есть комментарии или другие мнения, то мы с интересом с ними ознакомимся и опубликуем на нашем сайте. 

С уважением,

Бузунов Роман Вячеславович

Президент МОО “Ассоциация сомнологов”

Заведующий отделением медицины сна

ФГБУ “Клинический санаторий “Барвиха”

Управления делами Президента РФ,

Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.
тел./факс (495) 635-69-07, 635-69-08

моб. (985) 763-33-31

www.rossleep.ru 

www.buzunov.ru

www.sleepnet.ru