Реквием по Эпвортской шкале сонливости и многое другое: майский номер JCSM

Майский номер Journal of Clinical Sleep Medicine, издаваемый Американской академией медицины сна, собрал, как обычно, большое количество статей на актуальные темы. Редакционный комментарий под заголовком «Реквием по клиническому использованию Эпвортской шкалы сонливости» посвящён статье Campbell et al. (Новая Зеландия) «Клиническая воспроизводимость Эпвортской шкалы сонливости у пациентов с предполагаемым апноэ сна».

Эпвортская шкала сонливости (Epworth Sleepness Scale, ESS) разработана Murray Johns в 1991 году, переведена на многие языки, валидизирована во многих странах и широко используется в качестве индекса дневной сонливости у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС) и другими состояниями. Обычно о наличии дневной сонливости говорят, если количество баллов ESS >10 (иногда – >9). Актуальность такой оценочной шкалы определяется важностью клинического симптома дневной сонливости и отсутствием других доступных методов её верификации, поэтому иногда ESS рассматривают как «золотой стандарт» дневной сонливости.

Campbell et al. ретроспективно сравнивали индексы ESS при двух последовательных оценках в течение 6-месячного периода диагностики СОАС у 154 пациентов.  Исследование выявило значительную вариабельность индекса ESS: около 7% пациентов перешло из категории с повышенной дневной сонливостью (индекс >10) в категорию с индексом <10, и примерно столько же, напротив, при исходном индексе <10 увеличили его до уровня >10. У 21% пациентов разница между первоначальным и повторным индексом ESS составила 5 баллов и более. Авторы полагают, что, поскольку индекс ESS не всегда является клинически воспроизводимым, не следует использовать его как единственную детерминанту для отбора пациентов на диагностику СОАС. Предшествующие исследования выявили слабую корреляцию между критериями тяжести СОАС и индексом ESS. При скрининге СОАС ESS обнаруживает наименьшую чувствительность (39%) по сравнению с другими опросниками (Silva et al., 2011).

Хотя сонливость является кардинальным симптомом СОАС, это лишь один из многих симптомов, и она может присутствовать или отсутствовать независимо от тяжести СОАС. Восемь сценариев ESS отнюдь не охватывают все ситуации. На дневную сонливость могут влиять другие факторы, такие как продолжительность ночного сна (в частности, хронический дефицит сна), наличие хронической инсомнии, депрессии, употребление кофеинсодержащих продуктов, дневные эпизоды сна и др. Нередко на дневную сонливость указывают родственники и друзья пациентов, которые сами отрицают её наличие. Кроме того, оценочная шкала очень субъективна и допускает разную трактовку понятий и уровней, которые в ней упоминаются. Уровень образования анкетируемого может быть источником ошибок. Определённые категории пациентов, такие как профессиональные водители, могут произвольно занижать уровень дневной сонливости в опасении ограничений в работе.

Несмотря на все указанные недостатки, ESS может использоваться в комплексной клинической оценке пациентов с СОАС и при контроле их клинической симптоматики на фоне лечения. При этом нужно принимать во внимание, что дневная сонливость, если она присутствует, может проявлять себя иными способами, нежели выявляемые при помощи ESS.

Редакционный комментарий “Реквием по клиническому использованию Эпвортской шкалы сонливости” 

Содержание номера

Скачать оригинальные статьи в PDF (только для членов РОС!):

Клиническая воспроизводимость Эпвортской шкалы сонливости у пациентов с предполагаемым апноэ сна

Обструктивное апноэ сна у подвергшихся воздействию пыли и газов при крушении Всемирного торгового центра – Среди членов сообщества подвергшихся воздействию пылевого облака после крушения Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г., которым была проведена полисомнография, индекс апноэ-гипопноэ свыше 5 обнаружен у 97%, из них у половины – умеренная или тяжёлая степень синдрома обструктивного апноэ сна. Обсуждаются механизмы развития заболевания.

Обструктивное апноэ сна как независимый фактор риска повторной госпитализации – У более чем 22 тысяч пациентов, выписанных за 2 года из клинического госпиталя, наличие синдрома обструктивного апноэ сна было независимым достоверным фактором риска повторной госпитализации в пределах 30 дней после выписки.

Недостаточная психологическая устойчивость связана с реакцией сна на стресс, гиперактивациями и эмоциональной дисрегуляцией при инсомнии – При помощи соответствующего психологического тестирования выявлено снижение психологической устойчивости к стрессу как одного из факторов, предрасполагающих к развитию хронической инсомнии.

Риск нефролитиаза у пациентов с апноэ сна: популяционное когортное исследование – Выявлено значительное возрастание частоты развития нефролитиаза за 12 лет наблюдения в большой когорте пациентов с обструктивным апноэ сна на Тайване.

Инсомния и ночные кошмары как маркеры риска суицидального мышления у молодых людей: исследование роли ощущения провала и попадания в ловушку – Исследованы механизмы, связывающие нарушения сна и суицидальное мышление у молодых людей.

Распространённость, сопутствующие клинические признаки и влияние СИПАП-терапии на низкий порог дыхательных активаций у американских ветеранов с обструктивным апноэ сна – Исследованы факторы, влияющие на переносимость СИПАП-терапии у пациентов с обструктивным апноэ сна при низком пороге дыхательных активаций, и подчеркнуто значение патогенетического механизма формирования СОАС для прогнозирования комплаентности.

Возможность оценки продолжительности и определения стадий сна у пациентов с предполагаемой центральной гиперсомнией при помощи мультисенсорного устройства Jawbone UP3: сравнение с полисомнографией и актиграфией – Устройство Jawbone UP3 при использовании у пациентов с подозрением на центральную гиперсомнию завышало общее время сна по сравнению с полисомнографией (примерно на 40 мин.), но данные были сравнимы с актиграфией. Возможность устройства различить поверхностный, глубокий и REM-сон расценена как неудовлетворительная.

Распространённость обструктивного апноэ сна у детей с синдромом Дауна – обзор и мета-анализ

Самое длинное апноэ, которое вы когда-либо видели: пациентка с впервые выявленной автономной дисфункцией – Описание клинического случая: пациентка 70 лет с зафиксированным обструктивным апноэ продолжительностью 233,8 сек, неоднократными остановками сердца на фоне апноэ и автономной дисфункцией неясного генеза и набуханием языка. Все режимы неинвазивной вентиляции лёгких, включая BiPAP-терапию с дополнительной оксигенотерапией, не устраняли гипоксемию, и была проведена трахеостомия с хорошим результатом.