Дайджест по гиперсомниям, апрель 2022

Tomoko U., Daisuke M., Daisuke S., Takashi K., Katsunori F. Two cases of Kleine-Levin syndrome with good responses to lithium treatment at low serum levels. Pediatr Int. 2022 Jan;64(1):e15103. doi: 10.1111/ped.15103.

Синдром Клейне-Левина относится к группе гиперсомний центрального происхождения. На данный момент известно, что это редкое расстройство, характеризующееся периодически возникающими эпизодами гиперсомнии (продолжительность сна составляет до 20 часов в сутки) со средней длительностью от 7 до 13 суток, с сопутствующими поведенческими и когнитивными нарушениями (гиперфагия, гиперсексуальность, амнезия на весь эпизод обострения). Распространённость данного состояния среди населения составляет около 1-2 случаев на 1 миллион человек, чаще оно бывает у мужчин (68-78%), пик заболеваемости приходится на 15-летний возраст, а провоцирующим фактором у 72% пациентов является инфекция.

Эффективного лечения этого состояния на современном этапе развития сомнологии достичь не удалось. Осуществлялись попытки назначения пациентам с синдромом Клейне-Левина психостимуляторов, нейролептиков и даже внутривенных инъекций метилпреднизолона в момент приступа, однако существенной динамики состояния получить не удавалось.

U. Tomoko и соавт. опубликовали статью с описанием двух случаев синдрома Клейне-Левина с попыткой применения препаратов лития на постоянной основе под контролем содержания лития в плазме крови. В результате назначения препаратов лития у одного из пациентов удалось достичь стойкой ремиссии с отсутствием повторения эпизодов гиперсомнии, у второго пациента отмечалось значительное снижение количества и частоты приступов. Данные исследования позволяют предварительно судить об эффективности применения препаратов лития у пациентов с синдромом Клейне-Левина, однако необходимы дальнейшие исследования на более крупных когортах добровольцев для более точной оценки эффективности применения данного лекарственного метода лечения.

*****

Tatsuhiko F., Kentaro R., Koichiro F., Hiromichi S., Kei M., Norio O., Yoshihiro B., Norihito T., Tetsuji K., Yoshihide T., Yasumi K., Motoo I., Yoichi N., Mariko Y., Yuji S., Katsunori S., Takashi I., Hiroshi Y., Mitsuhiro I., Kazunobu A., Takahiro M.. Discovery of TAK-925 as a Potent, Selective, and Brain-Penetrant Orexin 2 Receptor Agonist. ACS Med Chem Lett. 2022 Feb 4;13(3):457-462. doi: 10.1021/acsmedchemlett.1c00626.

Известно, что орексин-А и орексин-В являются нейропептидами, вырабатывающимися в небольшой клеточной популяции в латеральном гипоталамусе. Эти нейропептиды играют одну из ключевых ролей в регуляции цикла сон-бодрствование и обеспечивают достаточный уровень бодрствования у млекопитающих, стимулируя орексиновые рецепторы в центральной нервной системе (ЦНС). При снижении концентрации орексина в ЦНС развиваются симптомы, характерные для нарколепсии: избыточная дневная сонливость, катаплексия, раннее наступление фазы быстрого движения глаз, нарушенный ночной сон, сонный паралич, гипнагогические и гипнопомпические галлюцинации.

На сегодняшний день существуют лишь симптоматические методы лечения пациентов с нарколепсией, которые могут облегчать течение заболевания, однако достичь стойкой ремиссии удаётся далеко не всегда. Одним из наиболее привлекательных объектов для лечения нарколепсии на данный момент являются орексиновые рецепторы. Ранее предпринимались попытки создания такого агониста орексинергических рецепторов, которые могли бы проникать через гематоэнцефалический барьер, однако вследствие высокой молекулярной массы некоторые из них (YNT-185) не оправдали ожидания исследователей.

F. Tatsuhiko и соавт. разработали непептидный агонист орексиновых рецепторов TAK-925, однако на данный момент его эффективность и безопасность удалось оценить только на модели нарколепсии на мышах. В исследовании проводилась подкожная инъекция данного агониста в дозировке 3 мг/кг массы тела, при этом наблюдалось значительное повышение уровня активности дневного бодрствования в течение 3 часов после инъекции. Также наблюдалось повышение содержания TAK-925 в цереброспинальной жидкости. Данная молекула открывает новые потенциальные возможности лечения нарколепсии, однако её безопасность и эффективность следует ещё оценить на человеке.

*****

Wenz Е., Tafti М., Bassetti С. LMOD3 gene variant in familial periodic hypersomnolence. Sleep Med. 2022 Feb 28;91:105-108. doi: 10.1016/j.sleep.2022.02.019.

Чаще всего синдром Клейне-Левина развивается спорадически, однако бывают семейные случаи реккурентной гиперсомнии с когнитивными и поведенческими нарушениями. На сегодняшний день вопрос о наличии специфического гена, характерного для синдрома Клейне-Левина, остаётся предметом оживлённых дискуссий.

C. Bassetti и соавт. описали случай развития синдрома Клейне-Левина, возникшего на фоне инфекционного процесса, у молодой женщины с симптомами заболевания на протяжении как минимум 17 лет. Интересен был семейный анамнез пациентки: по материнской линии у родственников наблюдались нарушения дневного бодрствования вследствие сонливости, а также психические заболевания. Так, у матери с детства наблюдался повышенный уровень дневной сонливости (16 баллов по Эпвортской шкале сонливости) с периодами ухудшения и улучшения состояния. Похожие жалобы наблюдались у дяди и у прабабушки. В связи с характерным семейным анамнезом было проведено генетическое тестирование, и была обнаружена мутация в гене LMOD3, где в 552 кодоне пролин был заменён на гистидин.

Возникло предположение, что наличие данной мутации является патогномичным для семейного варианта синдрома Клейне-Левина. Ген LMOD3 обнаруживается в нейронах гипоталамуса, среднего мозга, ствола мозга и гиппокампа, особенно в клетках, вырабатывающих гипокретин, серотонин, гистамин, дофамин и норадреналин, отвечающих за поддержание цикла сон-бодрствование. Данная работа является подтверждением возможной связи такой мутации с семейной формой синдрома Клейне-Левина.

*****

Zan W., Yu-Heng Z., Shan J., Wei-Min Q., Zhi-Li H., Chang-Rui C. Case Report: Dysfunction of the Paraventricular Hypothalamic Nucleus Area Induces Hypersomnia in Patients. Front Neurosci. 2022 Mar 14;16:830474. doi: 10.3389/fnins.2022.830474.

Гиперсомния проявляется жалобами на повышенную дневную сонливость при достаточно продолжительном ночном сне, что приводит к нарушению дневной активности и снижает качество жизни.   Гиперсомния может является самостоятельным заболеванием (например, идиопатическая гиперсомния), а может быть проявлением другого соматического заболевания  — инсульта, опухоли центральной нервной системы (ЦНС), некоторых демиелинизирующих заболеваний ЦНС из спектра оптикомиелитов. На нейровизуализационной картине при этом ранее не удавалось определить общие черты у пациентов с инсультом, опухолями и демиелинизирующими заболеваниями ЦНС.

W. Zan и соавт поставили задачей своего исследования определение общности нейровизуализационных черт у 3 пациентов с разными заболеваниями: инсультом, заболевание, ассоциированным с анти-миелинолигодендроцит-гликопротеиновыми антителами, заболеванием спектра оптикомиелита. Одним из проявлений заболеваний у всех пациентов была гиперсомния, при этом средняя продолжительность сна составляла около 20 часов в сутки. Для оценки нейровизуализационной картины всем 3 пациентам проводилось МРТ-исследование головного мозга. В результате было выявлено, что у всех пациентов имелось двух- или одностороннее поражение паравентрикулярных гипоталамических ядер (ПВГЯ).

Таким образом, авторы статьи приходят к выводу, что ПВГЯ могут являться новым объектом исследования причин возникновения и патогенеза гиперсомнии, что в дальнейшем может привести к появлению новых методов как симптоматического, так и патогенетического лечения.

(Автор обзора А.О. Головатюк)