Дайджест по гиперсомниям, август 2022

Rebecca Evans, Haruhide Kimura, Robert Alexander, Ceri H Davies, Hélène Faessel, Deborah S Hartman, Takashi Ishikawa, Emiliangelo Ratti, Kohei Shimizu, Motohisa Suzuki, Shinichiro Tanaka, Hiroshi Yukitake, Yves Dauvilliers, Emmanuel Mignot. Orexin 2 receptor-selective agonist danavorexton improves narcolepsy phenotype in a mouse model and in human patients. Proc Natl Acad Sci U S A. 2022 Aug 30;119(35):e2207531119. doi: 10.1073/pnas.2207531119. Epub 2022 Aug 22.

Нарколепсия относится к группе гиперсомний центрального происхождения. Данное состояние возникает либо в следствие потери гипоталамусом группы клеток, секретирующих орексин (орексинергических нейронов) из-за их аутоиммунного поражения, либо вследствие нарушения работы рецепторов к орексину. Существует разделение нарколепсии на 2 типа: нарколепсия 1 типа (нарколепсия с катаплексией) и нарколепсия 2 типа (без катаплексии). Классической пентадой симптомов нарколепсии являются непреодолимая дневная сонливость, катаплексия, сонный паралич, гипнагогические и гипнапомпические галлюцинации, фрагментированный сон.

В настоящее время в повседневной практике в качестве симптоматического лечения нарколепсии используется назначение препаратов различного мезанизма действия для купирования избыточной дневной сонливости и катаплексии, однако сертифицированного патогенетического лечения не существует. Разработки в этом направлении не останавливаются. В частности, R. Evans и соавт. В настоящем исследовании описывают действие агониста рецептора орексина-2 данаворекстона. Препарат был опробован на животной модели нарколепсии и на людях и в обоих случаях продемонстрировал положительные результаты. Данаворекстон снижал выраженность дневной сонливости, катаплексии и улучшал качество ночного сна. Данаворекстон является перспективным в отношении выхода на рынок препаратом, нацеленным на патогенетическое лечение нарколепсии 1 и 2 типа.

*****

Julien Hédou, Katie L Cederberg, Aditya Ambati, Ling Lin, Neal Farber, Yves Dauvilliers, Mohammed Quadri, Patrice Bourgin, Guissepe Plazzi, Olivier Andlauer, Seung Chul Hong, Yu-Shu Huang, Smaranda Leu-Semenescu, Isabelle Arnulf, Shahrad Taheri, Emmanuel Mignot. Proteomic Biomarkers of Kleine-Levin Syndrome. Sleep. 2022 Jul 21;zsac097. doi: 10.1093/sleep/zsac097

Синдром Клейне-Левина относится к группе гиперсомний центрального происхождения. Заболевание характеризуется ремиттирующими эпизодами гиперсомнии с продолжительностью сна до 20 часов в сутки, сопровождаемыми нарушениями поведения (расторможенностью сексуального поведения, нарушением пищевого поведения, депрессией); нередки галлюцинации и последующая амнезия всего эпизода обострения заболевания. Диагностика синдрома Клейне-Левина проводится на основании жалоб и анамнеза: эпизоды длятся от 2 дней до 5 недель, за последние 18 месяцев должен быть отмечен как минимум 1 эпизод гиперсомнии, а в межприступном периоде наблюдается нормальное поведение.

Актуальной остаётся тема поиска патогномоничных для синдрома Клейне-Левина биомаркёров, которые могли бы не только точнее определить наличие данного заболевания, но и отдифференцировать данное состояние от заболеваний психиатрического спектра J. Hédou и соавт. в своём новом исследовании постарались выявить характерные для синдрома Клейне-Левина биомаркёры при помощи системы SomaScan. Для этого проводилось исследование спинномозговой жидкости и плазмы крови. В конечный анализ были включены 30 человек с синдромом Клейне-Левина и 1133 относительно здоровых человека в качестве контрольной группы. В результате анализа было выявлено повышение концентрации интерлейкинов 34 и 27, транформирующего фактора роста бета и инсулиноподобного фактора роста 1, в то время как уровни диккопф-4 и фактора Фон Вилленбранда – понижены. Также в ходе анализа были выявлены признаки нарушения функционирования микроглии и проницаемости гематоэнцефалического барьера. В плазме крови было обнаружено повышение концентрации Src-семейства киназ, ответственных за гибель, рост и активацию клеток.

Исследование раскрывает возможность дальнейшего изучения выявленных биомаркёров с целью их использования в качестве дополнительных методов диагностики синдрома Клейне-Левина.

*****

Ryan D Davidson, Kelsey Biddle, Malik Nassan, Thomas E Scammell, Eric S Zhou. The impact of narcolepsy on social relationships in young adults.  J Clin Sleep Med. 2022 Aug 10. doi: 10.5664/jcsm.10212.

Чаще всего нарколепсия дебютирует в подростковом возрасте, который является критическим с точки зрения социального взаимодействия человека с окружающими людьми. Избыточная дневная сонливость и катаплексия могут негативно влиять на социальную жизнь подростков и потребовать дополнительного вмешательства с привлечением психолога. Однако исследований, рассматривающих вопрос социальных проблем людей с нарколепсией, ранее проведено не было.

R. Davidson и соавт. опросили 254 человека с диагнозом нарколепсии в возрасте от 18 до 39 лет. В ходе опроса были рассмотрены такие вопросы, как дружеские, романтические и сексуальные отношения, а также затрагивался вопрос взаимоотношения пациента с представителями медицины. Все опрашиваемые сообщили, что нарколепсия затруднила их социальную жизнь, при этом рассказали о наличии поддержки со стороны друзей и семьи, которая значительно помогла им справиться с проблемами. Все сообщили, что группа поддержки состояла из небольшого числа людей. 80% заявили, что нарколепсия также затрудняет их сексуальную жизнь, и только несколько человек сообщили, что медицинский работник расспрашивал их насчёт сексуальной жизни.

В результате исследования было отмечено, что многие люди с нарколепсией стараются поддерживать романтические и близкие отношения с одним постоянным партнёром, при этом развитие новых отношений представляет для них большую трудность. Многие участники опроса хотели бы, чтобы вопрос сексуальной жизни обсуждался с медицинским работником. Лечение нарколепсии должно предусматривать не только приём лекарств, но и рекомендации по преодолению социальных трудностей.

*****

Jian Xu, Qingyan Liu, Tao Huang, Ruiqiong Zhong, Yuenong Zhang. Stellate ganglion block rectifies excessive daytime sleepiness: a case report. First Published August 19, 2022 Case Report doi: 10.1177/03000605221118681.

В статье J. Xu и соавт описан клинический случай женщины 30-летнего возраста, которая обратилась за помощью в медицинскую организацию с жалобами на общую слабость, повышенную дневную сонливость, слабость и чувство жжения в нижних конечностях, периодически недержание кала и частые позывы к мочеиспусканию. Дневная сонливость сохранялась, несмотря на достаточный ночной сон (более 8 часов каждую ночь). По Эпвортской шкале сонливости (ЭШС) пациентка набрала 19 баллов, что соответствует избыточной дневной сонливости. Пациентка принимала только ориназол (используется для лечения симптомов менопаузы, расстройств пищеварения, легкой тревоги), назначенный ей в другой медицинской организации. В результате обследований пациентке был поставлен диагноз «избыточная дневная сонливость с вегетативными проявлениями».

В качестве тактики лечения были использованы инъекции ропивакаина в шейно-грудной ганглий под УЗИ-контролем. Всего было сделано 8 инъекций. После 1 инъекции отмечался регресс слабости в нижних конечностях, после второй отметился регресс недержания кала, а после третьей инъекции пациентка начала отмечать снижение уровня дневной сонливости. В результате проведённого лечения отмечался стойкий регресс всех жалоб на протяжении как минимум 3 месяцев, в частности жалобы на дневную сонливость. Балл по ЭШС в конце лечения составил 0.

Исследователи предположили, что симптомы, возникшие у пациентки, развились вследствие нарушения работы гипоталамуса, в связи с чем были выполнены блокады шейно-грудного ганглия, направленные на регулировку активности гипоталамуса. Предполагается, что блокады шейно-грудного ганглия могут быть рассмотрены в качестве потенциального метода лечения расстройств сна.

(Автор обзора А.О. Головатюк)