Дайджест по гиперсомниям, июнь 2022

Anne-Laure Dubessy, Sophie Tezenas du Montcel, Frederique Viala, Rana Assouad, Michel Tiberge, Caroline Papeix, Catherine Lubetzki, Michel Clanet, Isabelle Arnulf, Bruno Stankoff. Association of Central Hypersomnia and Fatigue in Patients With Multiple Sclerosis: A Polysomnographic Study. Neurology. 2021 Jul 6;97(1):e23-e33. doi: 10.1212/WNL.0000000000012120. Epub 2021 Apr 30

Классификация гиперсомний центрального происхождения содержит гиперсомнии, которые могут возникать в качестве сопутствующего синдрома при другом соматическом заболевании. Истинная их распространённость остаётся неизвестной, однако количество пациентов с гиперсомниями, связанными с соматическим расстройством, больше, чем людей с синдромом Клейне-Левина (1-2 больных на 1 миллион человек), нарколепсией 1 и 2 типов (1 человек на 10.000 населения) и идиопатических гиперсомний (1 на 30.000 – 50.000 человек). Данный вид гиперсомний может возникать как вследствие тяжёлых соматических заболеваний (например, онкологических заболеваний), так и вследствие дегенеративных и демиелинизирующих заболеваний центральной нервной системы (ЦНС), среди которых наибольшую распространённость имеет рассеянный склероз.

Dubessy  и соавт. в своём исследовании попытались оценить распространённость гиперсомнии при рассеянном склерозе у 44 пациентов с этим диагнозом. Пациенты были разделены на 3 группы: с повышенной утомляемостью и сонливостью (19 человек), с повышенной утомляемостью без сонливости (15 человек) и те, кто не испытывал ни один из выше указанных симптомов (10 человек). Всем пациентам проводилась полисомнография (ПСГ) и множественный тест латенции сна (МТЛС). При сравнительной оценке выраженность апноэ сна, периодических движений конечностей и синдрома беспокойных ног в группах не отличались, что позволило исключить влияние на гиперсомнию нарушенного сна. Признаки гиперсомнии были обнаружены у 10 пациентов из первой группы (причём у 2 из них были выявлены признаки нарколепсии 2 типа), у 2 пациентов из второй группы и у 3 пациентов из третьей группы. Авторы приходят к выводу, что, поскольку гиперсомния является довольно частым симптомом демиелинизирующего заболевания ЦНС, таким пациентам необходимо выполнение ПСГ и МТЛС для выявления у них гиперсомнии и её коррекции для улучшения качества жизни.

*****

Spoorthi Jagadish, Wolfgang Singer, Suresh Kotagal. Autonomic dysfunction in childhood hypersomnia disorders. Sleep Med. 2021 Feb;78:43-48. doi: 10.1016/j.sleep.2020.11.040.

Непереносимость ортостаза (НО) является распространенным проявлением вегетативной дисфункции. Она характеризуется головокружением и учащенным сердцебиением в вертикальном положении с облегчением в положении на спине. Другие симптомы, которые могут сопровождать НО, включают головную боль, усталость, тошноту и боль в животе. Симптомы ортостаза снижают качество жизни, при этом они могут сопровождать множество заболеваний, в том числе могут проявляться у людей с гиперсомниями центрального происхождения.

S. Jagadish и соавт. в своей статье попытались оценить распространённость симптомов НО у детей, не достигших 18-летнего возраста, с доказанной гиперсомнией. Всего было обследовано 89 детей, среди них у 46 был диагноз нарколепсии 1 типа, у 17 – нарколепсии 2 типа, у 18 – идиопатической гиперсомнии, у 1 – синдрома Клейне-Левина и у 7 –  гиперсомнии в рамках соматического заболевания. У 33 из 89 детей были обнаружены симптомы НО, при этом девочек в группе детей с НО оказалось в 2 раза больше, чем мальчиков, в то время как в группе без НО было в 2 раза больше мальчиков. У детей с НО встречались следующие симптомы: головокружение – у 25 из 33, учащенное сердцебиение – у 6 из 33, тошнота и рвота – у 4 из 33, повышенная утомляемость – у 25 из 33, головная боль – у 15 из 33 и запор – у 3 из 33.

Из исследования следует, что у детей с гиперсомниями симптомы НО встречаются примерно в трети всех случаев. Такие состояния требуют дополнительной коррекции со стороны лечащего врача.

*****

Michael Hamper, Paolo Cassano, Jay Lombard. Treatment of Kleine-Levin Syndrome With Intranasal Photobiomodulation and Methylene Blue. Cureus. 2021 Oct; 13(10): e18596. doi: 10.7759/cureus.18596

Ещё одним расстройством, относящимся к гиперсомниям центрального происхождения, является синдром Клейне-Левина, который характеризуется периодически возникающими эпизодами гиперсомнии с продолжительностью сна до 20 часов в сутки, средней продолжительностью эпизода от 7 до 13 суток и сопутствующими поведенческими и когнитивными нарушениями (гиперфагией, гиперсексуальностью, амнезией всего эпизода обострения). Чаще данное состояние встречается у мужчин (68-78%), пик заболеваемости приходится на 15-летний возраст, а провоцирующим фактором у 72% пациентов является инфекционное заболевание.

Синдром Клейне-Левина на данный момент является трудноконтролируемым заболеванием. M.Hamper и соавт. в своей работе описывают клинический случай пациента с синдромом Клейне-Левина. У этого пациента первые симптомы начались в 15-летнем возрасте и были спровоцированы острым респираторным вирусным заболеванием. Проявлялось заболевание прежде всего гиперсомнией, повышенной раздражительностью, апатией, дереализацией и вербальной агрессией. Первый эпизод регрессировал самостоятельно через 10 дней после его начала. Второй эпизод у пациента возник в 18-летнем возрасте, и провоцирующим фактором вновь послужила респираторная инфекция. Особенностью второго эпизода являлась его продолжительность: нарушения цикла сон-бодрствование с сопутствующими поведенческими и психическими расстройствами продолжались 6 месяцев. Родители пациента согласились на применение метода, не зарегистрированного для лечения синдрома Клейне-Левина: интраназальной фотобиостимуляции красным цветом с длиной волны 633 нанометра каждый вечер на протяжении 25 минут с предварительным пероральным применением метиленового синего в дозе 10 мг. Через неделю после инициации данной терапии пациент и родители отметили значительное снижение выраженности гиперсомнии и поведенческих расстройств, через 1 месяц – практически полный регресс обострения.

Таким образом, интраназальная фотобиостимуляция с предварительным пероральным приёмом 10 мг метиленового синего может быть новым подходом к лечению обострения синдрома Клейне-Левина.

*****

Lena Xiao, Anna Chen, Arpita Parmar, Lucy Frankel, Alene Toulany, Brian J Murray, Indra Narang. Narcolepsy Treatment: Voices of Adolescents. Behav Sleep Med. Mar-Apr 2022;20(2):260-268. doi: 10.1080/15402002.2021.1916496. Epub 2021 Apr 20.

Нарколепсия является заболеванием из группы гиперсомний центрального происхождения, являющимся следствием  недостаточности орексинергической системы мозга. В данный момент распространённость нарколепсии составляет около 25-50 человек на 100 000 населения, при этом различий в распространённости среди мужчин и женщин не наблюдается. Проблемами пациентов с нарколепсией являются субъективная оценка эффективности лечения и ожидания, связанные с психосоциальной поддержкой.

Эти вопросы были освещены в статье L. Xiao и соавт. Исследователи опросили 18 подростков с нарколепсией (возрастной диапазон от 10 до17 лет, средний возраст 14,4 ± 2,0 года, 72% мужчин, у 56% наблюдались симптомы катаплексии). Опрос выявил 4 важные темы, касающиеся терапевтических вмешательств, необходимых пациентам с нарколепсией. Во-первых, участники указали, что фармакотерапия не полностью облегчала симптомы, связанные с нарколепсией, и являлась умеренно эффективной. Во-вторых, хотя лекарства являются первой линией лечения нарколепсии, многие участники сообщили о разочаровании в связи с зависимостью от лекарств и побочными эффектами, связанными с их приёмом. В-третьих, пациенты часто отмечали, что нефармакологические стратегии, включающие запланированный дневной сон и физические упражнения, были разработаны пациентами самостоятельно. Им хотелось бы узнать о нефармакологических методах лечения больше, но сделать это не представлялось возможным. Наконец, подростки хотели бы получить больше психосоциальной поддержки для устранения последствий нарколепсии для психического здоровья.

Это исследование позволяет по-новому взглянуть на проблематику нарколепсии: проводился не статистический анализ эффективности терапии по объективным показателям ПСГ, МТЛС и шкал, а прямой опрос, затрагивающий ожидания от терапии и пожелания пациентов.

(Автор обзора А.О. Головатюк)