Идиопатическая гиперсомния является одним из самых редких заболеваний из группы гиперсомний центрального происхождения. Распространённость её составляет от 20 до 50 случаев на 1 миллион человек. Это заболевание характеризуется сном продолжительностью более 660 минут в сутки, также могут наблюдаться такие явления, как сонное опьянение и повышенная дневная сонливость. Сегодня существуют методы симптоматического лечения проявлений этого заболевания. В частности, нередко для коррекции дневной сонливости применяется модафинил и другие препараты из группы амфетаминов, поскольку они продемонстрировали свою краткосрочную эффективность в уменьшении дневной сонливости у пациентов с нарколепсией. Однако другое проявление идиопатической гиперсомнии, продолжительность ночного сна, чаще всего остаётся без внимания.
Imanishi и соавт. описали опыт применения арипипразола (препарат из класса атипичных антипсихотиков) у пациента с идиопатической гиперсомнией, основным проявлением заболевания у которого являлось увеличение времени ночного сна до 12 часов. При этом по данным Эпвортской шкалы сонливости пациент набрал 7 баллов, что ниже порогового критерия повышенной дневной сонливости (11 баллов). В результате приёма 1 мг арипипразола отмечалось значительное снижение продолжительности ночного сна (с 12 часов до 9 часов за ночь), при этом время начала сна не сдвигалось, а уровень дневной активности стал выше, чем был до инициации терапии арипипразолом. Такой эффект арипипразола авторы связали с тем, что он является частичным агонистом дофамина и способен активировать дофаминергическую систему при низком содержании дофамина в центральной нервной системе (ЦНС). Нужны дальнейшие исследования для доказательства эффективности арипипразола в отношении продолжительности ночного сна у пациентов с идиопатической гиперсомнией.
*****
Нарколепсия является заболеванием из группы центральных гиперсомний, в основе которого лежит поражение гипокретинергических нейронов в гипоталамусе вследствие аутоимунного процесса в ЦНС. При этом у пациентов с нарколепсией наиболее часто обнаруживается мутация HLA-DQB06*02, вследствие которой происходит связывание главного комплекса гистосовместимости с гипокретинергическими нейронами с последующим привлечением к ним иммунных клеток и гибели гипокретинергических нейронов в результате аутоиммунной атаки.
Нарколепсия чаще всего является первичным заболеванием. Ранее предпринимались попытки выявления нарколепсии в качестве симптома другого заболевания. Например, А. Weil и соавт. в 2018 году провели ретроспективный метаанализ литературы, за основу были взяты 13 статей с описанием 25 клинических случаев. Однако в этой работе описывались только случаи нарколепсии при новообразованиях в гипоталамусе.
R. Madan и соавт. описали случаи вторичной нарколепсии у 10 детей, у которых данное состояние развивалось по разным причинам. У 2 детей нарколепсия являлась следствием травмы головного мозга, у 5 – следствием первичной опухоли головного мозга, у 3 – следствием нейродегенеративного заболевания (болезни Нимана-Пика, тип С). Нарколепсия 1 типа развилась у 6 из 10 пациентов, у остальных детей наблюдались признаки нарколепсии 2 типа. В настоящее время в этой работе представлено наибольшее количество случаев вторичной нарколепсии.
*****
Вследствие потери орексина у человека развиваются симптомы нарколепсии, среди которых можно выделить классическую пентаду: повышенную дневную сонливость, нарушенный ночной сон, гипнагогические и гипнапомпические галлюцинации, сонный паралич и катаплексию. Однако функции гипокретина в ЦНС не ограничиваются регуляцией цикла сон-бодрствование. Он также участвует в других процессах, таких как питание, о чём явно свидетельствует само название орексина, данное ему в 1998 году в результате обнаружения влияния данного пептида на аппетит (ορεξις – греч. аппетит).
S. Mohammadi и соавт. провели обширный метаанализ литературы, включающий в себя данные о наиболее частой коморбидности при нарколепсии. В итоговый список анализируемой литературы вошли 48 источников. Результатом анализа стало закономерное выявление статистически значимого повышения индекса массы тела, увеличения обхвата кисти, частоты ожирения, сахарного диабета (как первого, так и второго типа) и артериальной гипертонии, а также более значительная дислипидемия и повышение уровня инсулина в плазме крови у пациентов с накролепсией 1 и 2 типов в сравнении с общей популяцией.
Данные этого исследования позволяют судить о необходимости ранней диагностики метаболических нарушений и заболеваний, связанный с кардиоваскулярным риском, у пациентов с нарколепсией для обеспечения как качественного уровня жизни, так и увеличения её продолжительности. В настоящее время представленный метаанализ является самым крупным по коморбидности при нарколепсии.
*****
Синдром Клейне-Левина является редким заболеванием из числа гиперсомний центрального генеза. Его распространённость составляет от 1 до 5 случаев на 1 миллион человек. Выделяют два типа синдрома Клейне-Левина: возбудимый, характеризующийся инсомнией, гиперфагией, тревогой, расторможенностью сексуального поведения, компульсивностью, и тормозящий, для которого характерны сонливость, апатия, анорексия, брадифрения, депрессия. Этиология данного состояния остаётся не до конца ясной. Некоторые авторы пытались связать развитие синдрома с чрезмерной активностью ГАМК-эргической системы, а в одном из недавних исследований были обнаружены антитела к N-метил-D-аспартат-глутаминовым рецепторам (анти-NMDA).
Также не до конца ясным остаётся вопрос, что может являться провоцирующим фактором развития синдрома Клейне-Левина. Описано возникновение данного состояния после инфекции, воздействия токсического фактора, травмы головного мозга, менархе, депривации сна. В своей публикации S. Khachatryan и соавт. описали клинический случай возникновения синдрома Клейне-Левина у женщины репродуктивного возраста на фоне беременности. Приступы гиперсомнии повторялись у женщины во время беременности ежемесячно, однако после родоразрешения эпизоды гиперсомнии полностью регрессировали. Данная работа является первым описанием синдрома Клейне-Левина на фоне беременности.
(Автор обзора А.О. Головатюк)