Нарколепсия является заболеванием из группы гиперсомний центрального происхождения, следствием недостаточности орексинергической системы мозга. В данный момент распространённость нарколепсии составляет около 25-50 человек на 100 000 населения, при этом различий в распространённости среди мужчин и женщин не наблюдается. Однако остаётся открытым вопрос: существуют ли различия в развитии и течении нарколепсии между мужской и женской половинами пациентов с нарколепсией?
Длительное время для изучения нарколепсии на животной модели использовались только самцы. Y. Sun и соавт. целью своей работы поставили изучение различий в течении нарколепсии между самцами и самками. В своей работе авторы выбрали в качестве объекта для исследования мышей, на орексинергических клетках которых экспрессируется дифтерийный токсин А. В данной животной модели нарколепсии гибель орексинергических клеток может быть инициирована исключением из диеты мышей доксициклина.
В результате 6-недельного наблюдения после исключения из диеты мышей доксициклина было обнаружено, что у самок по сравнению с самцами в среднем на 1 неделю быстрее развивались симптомы катаплесии, однако разницы в развитии других показателей (уровня бодрствования и внимания, температуры тела, паттернов ЭЭГ-активности) обнаружено не было. Результаты данного исследования не только наводят на мысли о возможном различии течения нарколепсии у мужчин и женщин среди людей, но и облегчают дальнейшие исследования нарколепсии на животной модели, позволяя использовать для данной цели не только самцов, но и самок.
*****
Сейчас известно, что одним из наиболее характерных электрофизиологических критериев диагноза нарколепсии является раннее наступление фазы быстрых движений глаз (БДГ) при проведении множественного теста латентности сна (МТЛС), при этом среднее время засыпания должно составлять не более 8 минут. В 2014 году Американской академией медицины сна руководство для определения стадий и фаз сна было доработано до версии 2.1. В соответствии с данной версией руководства первая эпоха сна с атонией может быть расценена как фаза БДГ при наличии соответствующей картины ЭЭГ, при этом наличие быстрых движений глаз не является обязательным.
G. Mayà и соавт. в своей работе провели сравнительную оценку диагностики раннего наступления фазы БДГ при использовании разных версий руководства (2.0 и 2.1). Для оценки были использованы ранее проведённые МТЛС пациентов с нарколепсией, по результатам которых были зарегистрированы ранние наступления фазы БДГ.
В результате работы было выявлено, что при применении критериев руководства версии 2.1 время наступления фазы БДГ оказалось меньше в 29,1% случаев, при этом более выраженная разница при сравнении применения двух версий руководства была выявлена у женщин. Данное исследование указывает на то, что при применении критериев руководства версии 2.1 следует учитывать укорочение времени наступления фазы БДГ.
*****
В результате многочисленных исследований, оценивающих взаимосвязь развития метаболических и эндокринных расстройств в качестве осложнения хронического недостатка сна, неоднократно было показано, что риск возникновения таких заболеваний, как сахарный диабет 2 типа, выше у людей, ограничивающих время сна. При этом одним из самых распространённых состояний, связанных с недостаточностью сна, является повышенная дневная сонливость.
Yusuf и соавт поставили своей целью изучение обратной связи: может ли уже существующий сахарный диабет быть ассоциирован с субъективным повышением дневной сонливости? Для анализа было проведено сравнение выраженности дневной сонливости в двух группах людей путём заполнения Эпвортской шкалы дневной сонливости (ЭШДС). В первую группу были включены 895 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, остальные участники Американской национальной базы данных, включающей 6289 человек, составили контрольную группу.
Было выявлено, что распространённость избыточной дневной сонливости (ЭШДС > 9 баллов) была достоверно выше у людей с сахарным диабетом: 30,6% по сравнению с 26,3% в контроле (1.20; 95%CI:1.06 1.36). Данное исследование указывает на необходимость дальнейших исследования того, могут ли заболевания, риск возникновения которых повышается при недостаточном сне, являться самостоятельной причиной избыточной дневной сонливости.
(Автор обзора Головатюк А.О.)