Дайджест по инсомнии, июль 2022

Предрасполагающий фактор инсомнии

В поисках ответа на вопрос, кто имеет более высокий шанс заболеть инсомнией, авторы недавнего исследования выдвинули гипотезу, что ведущим предрасполагающим фактором инсомнии является «реактивность сна». Валидизированным инструментом оценки реактивности сна является опросник Ford Insomnia Response to Stress (FIRST), в котором пациенты оценивают вероятность нарушений сна в 9 ситуациях, связанных со стрессовой нагрузкой. Во время  исследования у 1.225 человек без нарушений сна в анамнезе проводилась оценка сна и стрессовых факторов  в течение года. У тех участников, у которых была высокая базовая реактивность сна, вероятность острой инсомнии в течение года была на 76% выше.

Walker JL, Vargas I, Drake CL, Ellis JG, Muench A, Perlis ML. The Natural History of Insomnia: High Sleep Reactivity Interacts with Greater Life Stress to Predict the Onset of Acute Insomnia. Sleep. 2022 Jul 1:zsac149. doi: 10.1093/sleep/zsac149

*****

Стигматизация пациентов с инсомнией

Ученые из Китая заговорили о такой важной проблеме, связанной с инсомнией, как стигматизация. Стигматизация в общем понимании – это предубеждение и отвержение обществом людей, имеющих определенную патологию. Про людей с нарушениями сна часто думают, что они «ленятся, притворяются». Сами пациенты с инсомнией скрывают свою проблему от друзей и членов семьи и не обращаются к специалисту, так как боятся, что их не поймут или не воспримут их проблему всерьез. На примере выборки 70 пациентов с хронической инсомнией и контрольной группы из 70 человек ученые проанализировали риск стигматизации и факторы, влияющие на её развитие. Выраженность стигматизации оценивалась с помощью опросника Stigma Scale for Chronic Illness (SSCI). Результаты анализа показали, что люди с инсомнией действительно находятся под риском стигматизации. Риск стигматизации положительно коррелировал с давностью заболевания и выраженностью депрессивных симптомов. Отрицательная корреляция наблюдалась с качеством жизни, особенно с качеством психического здоровья. Авторы делают заключение о том, что пациенты с высоким уровнем стигматизации должны находиться под постоянным наблюдением врача и получать таргетированное лечение.

He S, Ke XJ, Wu Y, Kong XY, Wang Y, Sun HQ, Xia DZ, Chen GH. The stigma of patients with chronic insomnia: a clinical study. BMC Psychiatry. 2022 Jul 5;22(1):449. doi: 10.1186/s12888-022-04091-y.

*****

Эффективность когнитивно-поведенческой терапии в Интернете определяется отношением пациента к терапии в первые недели курса

В научной литературе продолжается поиск предикторов эффективности разных форм терапии инсомнии. В одной из последних публикаций был проведен анализ данных 200 пациентов рандомизированного контролируемого клинического исследования эффективности когнитивно-поведенческой терапии инсомнии в Интернете (иКПТ-И). Анализ показал, что успех лечения в большей степени определяется теми факторами, которые были измерены не до начала лечения, а в первые 3 недели лечения. Выраженность инсомнии на третьей неделе  была ассоциирована с неэффективным лечением, а также с уровнем депрессии и стресса.

Важный фактор, предсказывающий эффект – комбинация приверженности лечению и готовности следовать рекомендациям. Эти характеристики зависят от таких факторов, как активность, доверие методу лечения, следование правилам курса, выполнение домашней работы, выполнение техники ограничения времени сна в соответствии с рекомендациями, освоение информации, желание сократить прием снотворных или отказаться от них. Напротив, у тех пациентов, которые оставались скептически настроенными к терапии через несколько недель после её начала или просто не делали домашнее задание, сон улучшался с меньшей вероятностью. Их сон улучшился не так значительно, а терапевту приходилось предпринимать более активные усилия и тратить больше времени, разъясняя правила и напоминая пациентам о терапии. Несмотря на то, что ранее в подобных исследованиях подчеркивалась роль дисфункциональных убеждений о сне и неправильного поведения, связанного со сном, в качестве предикторов эффективности, в цитируемом исследовании эти факторы оказались не значимыми.

Forsell E, Jernelöv S, Blom K, Kaldo V. Clinically sufficient classification accuracy and key predictors of treatment failure in a randomized controlled trial of Internet-delivered Cognitive Behavior Therapy for Insomnia. Internet Interv. 2022 Jun 25;29:100554. doi: 10.1016/j.invent.2022.100554.

*****

Инсомния и коморбидный тиннитус

Из предыдущих исследований мы знаем, что когнитивно-поведенческая терапия инсомнии (КПТ-И) не только улучшает сон, но и снижает проявления коморбидной депрессии и тревожных нарушений. Опубликованное рандомизированное контолируемое исследование сравнивает эффективность КПТ-И, аудиологической терапии и участия в группе социальной поддержки пациентов с нарушениями сна в связи с тиннитусом. Результаты вновь подтвердили широкую применимость КПТ-И в различных ситуациях, обусловленных дезадаптивными когнитивными и эмоциональными реакциями. КПТ-И оказалась достоверно эффективнее не только в отношении снижения выраженности инсомнии и повышения эффективности сна, но и в отношении дистресса, вызываемого тиннитусом.

Marks E, Hallsworth C, Vogt F, Klein H, McKenna L. Cognitive behavioural therapy for insomnia (CBTi) as a treatment for tinnitus-related insomnia: a randomised controlled trial. Cogn Behav Ther. 2022 Jun 28:1-19. doi: 10.1080/16506073.2022.2084155.

(Автор обзора Пчелина П.В.)