Дайджест по инсомниям, март 2022

Ong JC, Dawson SC, Taylor HL, Park M, Burgess HJ, Crawford MR, Rains JC, Smitherman TA, Espie CA, Jones AL, Wyatt JK. A Micro-Longitudinal Study of Naps, Sleep Disturbance, and Headache Severity in Women with Chronic Migraine. Behav Sleep Med. 2022 Mar 23:1-12. doi: 10.1080/15402002.2022.2050723. Epub ahead of print. PMID: 35317700.

Есть ли связь между сном и мигренью

Приступ мигрени может быть спровоцирован как избыточным, так и недостаточным сном, а стрессовые факторы могут выступать провокаторами как инсомнии, так и мигрени. С другой стороны, при приступе мигрени многие пациенты предпочитают пойти спать, что может нарушить режим сна. С целью определения взаимосвязей между мигренью, ночным и дневным сном ученые сравнили данные дневников сна, дневников головной боли и актиграфии у 20 женщин с хронической мигренью (ХМ) и сопоставимой по возрасту группы здоровых участниц за 4 недели.

Пациентки с ХМ ложились спать днем достоверно чаще, чем участницы контрольной группы (25.85% против 9.03%, p = .0025). Более длительный дневной сон был ассоциирован с большей выраженностью головной боли (p = .0037) и более низкой эффективностью ночного сна, оцениваемого как с помощью дневников сна (p = .0014), так и при актиграфии (p < .0001). Закономерно ожидать, что приступ выраженной головной боли, которую не получилось купировать с помощью препаратов, приведет к тому, что пациент прекратит активную деятельность и ляжет в постель. Однако результаты исследования подтверждают гипотезу о том, что такая копинг-стратегия может нарушить ночной сон вплоть до развития инсомнии.

*****

Roh HW, Choi SJ, Jo H, Kim D, Choi JG, Son SJ, Joo EY. Associations of actigraphy derived rest activity patterns and circadian phase with clinical symptoms and polysomnographic parameters in chronic insomnia disorders. Sci Rep. 2022 Mar 22;12(1):4895. doi: 10.1038/s41598-022-08899-2. PMID: 35318367.

Вариабельность актиграфических параметров цикла «сон-бодрствование» и выраженность жалоб на сон

Ученые сравнили объективные и субъективные показатели сна и двигательной активности, измеренной с помощью актиграфии, у 75 пациентов с хронической инсомнией. Участников разделили на две группы: в первой были пациенты с нестабильным паттерном сна в течение нескольких дней (низкая межсуточная стабильность) и нарушениями нормального паттерна «сон-бодрствование» в течение дня, например, в связи с дневным сном или ночными пробуждениями (высокая внутрисуточная вариабельность). В этой группе выраженность инсомнии была выше, чем у участников второй группы с нормальным паттерном «сон-бодрствование», стабильным в течение периода измерений. У участников с поздним хронотипом был выявлен статистически достоверные более высокий индекс тяжести инсомнии, более продолжительная латентность засыпания и латентность фазы быстрого сна.

Актиграфия с оценкой межсуточной стабильности и внутрисуточной вариабельности паттерна сна может быть ценным методом определения фенотипа инсомнии и тактики лечения. При нарушениях паттерна «сон-бодрствование» может быть полезным установление режима сна, который является ключевым подходом когнитивно-поведенческой терапии инсомнии.

*****

Negelspach DC, Kaladchibachi S, Dollish HK, Fernandez F-X. Sleep Deprivation Does Not Influence Photic Resetting of Circadian Activity Rhythms in Drosophila. Clocks & Sleep. 2022; 4(1):202-207.

Сокращение времени сна не влияет на перезагрузку циркадного ритма

Многочисленные взаимодействия между циркадианным пейсмейкером и давлением сна определяют время отхода ко сну и подъема, чувство сонливости вечером и чувство бодрости после пробуждения. Эксперимент на дрозофилах показал, что мухи, подвергавшиеся короткой или длительной депривации сна, одинаково реагировали на включение света повышением двигательной активности. Более того, их реакция не отличалась от реакции контрольной группы, которая имела возможность отдохнуть, как обычно.

Таким образом, утреннее переключение циркадианного пейсмейкера под влиянием светового раздражителя происходит одинаково вне зависимости от того, был ли нарушен ночной сон. Нужно отметить, что такой результат наблюдается при однократном ограничении сна, в то время как в других моделях, изучавших хроническое ограничение сна, результаты отличались. Авторы также не исключают, что другие психические и поведенческие факторы могут взаимодействовать с эффектами давления сна и ночного и утреннего переключения суточного пейсмейкера под влиянием света. Тем не менее полученные результаты позволяют авторам предполагать целесообразность фототерапии в утреннее время у пациентов с инсомнией.

*****

 Pan XL, Nie L, Zhao SY, Zhang XB, Zhang S, Su ZF. The Association Between Insomnia and Atherosclerosis: A Brief Report. Nat Sci Sleep. 2022;14:443-448. Published 2022 Mar 15. doi:10.2147/NSS.S336318

Доказательства влияния хронической инсомнии на состояние сосудов

 Кросс-секционное исследование показателей глюкозы крови, липидного состава крови, лодыжечно-плечевого индекса артериального давления, толщины слоя интима-медиа сонных артерий и наличие атеросклеротических бляшек у 60 пациентов с инсомнией и сопоставимой по возрасту и полу группы сравнения (N=58). Сравнение группы с инсомнией и здоровых испытуемых с помощью t-критерия Стьюдента показало, что лодыжечно-плечевой индекс артериального давления, толщина слоя интима-медиа сонных артерий значительно отличались в группе пациентов с инсомнией и контрольной группе. Сравнение методом Хи-квадрат показало, что частота диагностики атеросклеротических бляшек также была значительно выше в первой группе (31.7% против 19.0%, χ2 = 1.162, P = 0.023).

Разделение пациентов с инсомнией на группу с острой и хронической инсомнией (в соответствии с критерием международной классификации расстройств сна, 3 пересмотр) показало, что величины лодыжечно-плечевого индекса артериального давления, толщины слоя интима-медиа сонных артерий, а также риск обнаружения атеросклеротических бляшек были достоверно выше в группе с хронической инсомнией. Эти результаты ещё раз подтверждают влияние инсомнии на состояние сердечно-сосудистой системы.

(Автор обзора Пчелина П.В.)