Дайджест по нарушениям движений во сне, апрель 2022

Jamir Pitton Rissardo & Ana Leticia Fornari Caprara. Mirtazapine-associated movement disorders: A literature review. Tzu Chi Medical Journal 2020; 32(4): 318–330. DOI: 10.4103/tcmj.tcmj_13_20

В литературном обзоре Rissardo и Carpara обсуждаются двигательные расстройства, развивающиеся на фоне приема антидепрессанта миртазапина. В обзор были включены 179 клинических случаев из 20 стран. Средний возраст составил 57 лет. Большинство составили женщины из европейских стран (60%). Среднее время начала двигательных расстройств на фоне приема миртазапина составило 7,54 дней. Регресс симптомов развивался через 1 неделю у 82,6%. К двигательным нарушениям относились 69 случаев синдрома беспокойных ног (СБН), 35 случаев тремора, 10 случаев акатизии, 9 случаев периодических движений конечностей (ПДК), 6 случаев дистонии, 4 случая нарушения поведения в фазу быстрого сна, 3 случая дискинезии, 2 случая паркинсонизма и 1 случай тиков. К неклассифицируемым двигательным расстройствам отнесли 18 случаев общего двигательного беспокойства, 15 случаев гиперкинезов и 1 случай неуточненного экстрапирамидного симптома.

Авторы обзора связывают двигательный расстройства с тем, что выработка серотонина на фоне приема миртазапина приводит к стимуляции промежуточно-бокового пучка и ядра (intermediolateral column and nucleus) спинного мозга, а также ядер шва ствола головного мозга. Это приводит к выработке норадреналина в надпочечниках, что, в свою очередь, вызывает неприятные ощущения в ногах. Лекарственно-индуцированный (в том числе на фоне приема миртазапина) СБН является недооцененным состоянием по мнению авторов немецкого проспективного исследования, в котором у 9% пациентов, получавших антидепрессанты второй линии, наблюдались симптомы СБН. Авторы обзора отмечают, что врачи, назначающие антидепрессанты (в том числе миртазапин) должны уточнять в анамнезе наличие симптомов СБН. Эти симптомы развиваются на фоне приема 30 мг миртазапина, что является стандартной антидепрессивной дозой. По данным Fulda и соавт. (2013) ПДК, которые развиваются на фоне такой дозы, при отмене препарата полностью проходят, как и симптомы СБН.

Эти данные заставляют задуматься о других нейромедиаторных системах (серотонинергической и норадренергической), дисфункция которых наблюдается при СБН, однако их роль на сегодняшний день до конца не изучена.

*****

Macher et al. The Effect of Parenteral or Oral Iron Supplementation on Fatigue, Sleep, Quality of Life and Restless Legs Syndrome in Iron-Deficient Blood Donors: A Secondary Analysis of the IronWoMan RCT. Nutrients 2020, 12, 1313; doi:10.3390/nu12051313

Препараты железа рекомендуются в лечении синдрома беспокойных ног (СБН) при условии пониженного уровня ферритина крови – специфического белка, представляющего собой депо-источник железа в организме человека. Авторы рандомизированного контролируемого исследования Macher и соавт. изучили эффективность при СБН двух лекарственных форм препаратов железа: карбоксимальтозы железа (в форме внутривенных инъекций) и фумарата железа (в форме препарата для приема внутрь).

В исследовании приняли участие 467 человек (370 женщин, 97 мужчин) с уровнем ферритина крови 30 нг/мл и менее.

В результате данного исследования выявлена достоверная эффективность препаратов в виде снижения симптомов СБН, уменьшения выраженности нарушений сна, улучшения качества жизни, уменьшения частоты таких симптомов, как головная боль, нарушение дыхания во сне (диспноэ), головокружение и др. При этом улучшение состояния пациента никак не было связано с лекарственной формой препарата, т.е. наблюдалась эффективность при назначении как энтеральной, так и парентеральной лекарственной формы препарата железа.

*****

S. Duarte et al. Cardiovascular events reported in randomized controlled trials in restless legs syndrome. Sleep Medicine 65 (2020) 13-17. DOI: 10.1016/j.sleep.2019.06.022

Из 83 рандомизированных контролируемых исследований синдрома беспокойных ног (СБН), собранных Duarte и соавт., в 28 изучались сердечно-сосудистые заболевания в общей популяции и при СБН: болезни сердца, нарушения уровня артериального давления, синкопе, цереброваскулярная болезнь, тромбоэмболические осложнения и внезапная сердечная смерть. В группу сравнения вошло 2515 человек, а в основную группу – 4223 человека (средний возраст – 55 лет, более 65% составили женщины).

Оказалось, что встречаемость сердечно-сосудистых заболеваний при СБН и в общей популяции не отличается друг от друга (0,68% и 0,61%), а сердечно-сосудистые катастрофы в виде инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения и вовсе наблюдались несколько чаще в общей популяции (0,49%), чем при СБН (0,33%).

Несмотря на такую небольшую представленность сердечно-сосудистых событий у пациентов с СБН, авторы отмечают, что их частота является значительной с учетом относительно молодого возраста пациентов.

*****

S.O. Mittal et al. Botulinum Toxin in Restless Legs Syndrome—A Randomized Double-Blind Placebo-Controlled Crossover Study. Toxins 2018, 10, 401; doi:10.3390/toxins10100401

В рандомизированном двойном-слепом контролируемом исследовании Mittal и соавт. изучили лечебный эффект ботулинического токсина типа А у пациентов с синдромом беспокойных ног (СБН). 24 пациента с умеренной и тяжелой степенью тяжести СБН (более 11 баллов по шкале международной группы исследователей СБН) прошли курс лечения ботулиническим токсином, после которого проводилась оценка степени тяжести СБН по той же шкале через 4, 6 и 8 недель. Ботулотоксин вводили в переднюю большеберцовую, икроножную и двуглавую мышцу бедра с каждой стороны.

Уже через 4 недели был достигнут достоверный клинический эффект не только по субъективному состоянию, но и на основании улучшения качества жизни и отсутствия побочных эффектов –  важных составных частей лечения пациентов с СБН.

*****

Ravenna Araújo Santos et al. Sleep disorders in Down syndrome: a systematic review. Arq Neuropsiquiatr. 2022 Mar 14. https://doi.org/10.1590/0004-282X-ANP-2021-0242.

В систематическом обзоре Santos и соавт. обсуждаются вопросы специфических нарушений сна у детей, страдающих синдромом Дауна (СД). В обзор включены 52 публикации об исследованиях детей и подростков (моложе 18 лет). Авторы обзора выделили особенности двигательных нарушений, связанных со сном. В частности, по данным одной из статей Hoffmire и соавт. (2014) отмечено, что до 21% пациентов с СД имеют двигательные нарушения сна в виде наклона туловища вперед с отклонением ног назад, наклона туловища вперед с отклонением ног вперед, наклона туловища вперед со скрещением ног и присаживанием.

Как отмечают авторы обзора, особенности таких двигательных нарушений связаны с астмой, длительным анамнезом увеличения небных и носоглоточной миндалин и, что интересно, с аутизмом. По-видимому, особенности таких двигательных нарушений связаны с формированием защитного механизма от апноэ сна у таких пациентов. Несмотря на четкую взаимосвязь таких поз с дыханием, авторы обозначают данные нарушения не как расстройства дыхания во сне, а именно как двигательные нарушения, связанные со сном. Тем самым подтверждается, что причины таких поз во сне при синдроме Дауна до конца не изучены.

(Автор обзора Н.А. Горбачёв)