Дайджест по нарушениям движений во сне и НПБС, сентябрь 2022

Bramich S., King A., Kuruvilla M. et al. Isolated REM sleep behaviour disorder: current diagnostic procedures and emerging new technologies. Journal of Neurology (2022) 269:4684–4695

Нарушение поведения в быстром сне встречается в 80% случаев болезни Паркинсона, деменции с тельцами Леви и других нейродегенеративных заболеваний длительностью 10 лет и более. В обзоре литературы S. Bramich и соавт. по изолированному нарушению поведения в быстром сне (ИНПБС) обсуждаются действующие диагностические критерии, а также перспективы инструментальной диагностики ИНПБС с помощью современных технологий. Авторы приводят данные сравнительных исследований применения полисомнографии (ПСГ) и смартфонов/смарт-часов. У смартфонов/смарт-часов при использовании технологии sonar выявлены высокая специфичность (97%) и чувствительность (94%) в отношении нарушений дыхания во сне. По результатам совпало 2/3 дыхательных событий по типу апноэ.

Что касается ИНПБС, авторы обзора пока обсуждают возможности существующих устройств исследования пациентов, как правило, пожилого возраста для диагностики нейродегенеративного процесса в будущем. К таким устройствам относятся актиграфия, видеокамера, реагирующая на движение, и автоматический анализ видеосъемки в разрешении 3D. Разработку этих технологией авторы рассматривают как возможность ранней диагностики нейродегенеративного заболевания в виде ИНПБС до наступления моторных, когнитивных и других нарушений.

*****

Luca A., Cicero C.E., Giuliano L. et al. Obsessive–compulsive personality disorder in rapid eye movement sleep behavior disorder. Scientifc Reports. (2022) 12:2401.

Нарушение поведения в быстром сне (НПБС) – это парасомния, характеризующаяся нарушением поведения, связанным со сновидением, и чрезмерной двигательной активностью, такой как удары кулаками, жестикулирование, плач и пинки, на фоне потери физиологической мышечной атонии в фазе быстрого сна. НПБС достаточно часто связано с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона (БП).

В исследовании A. Luca и соавт. сравнили 3 группы испытуемых: 30 пациентов с НПБС, 30 пациентов с БП и 30 здоровых испытуемых (группа контроля) с целью изучения их психологического профиля. Для подтверждения диагноза БП пациентам проводилась диагностика согласно Унифицированной шкалы оценки болезни Паркинсона Международного общества расстройств движений (Unifed Parkinson’s Disease Rating Scale-Motor Examination).  Также было проведено психологическое тестирование согласно структурированному клиническому опросу Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам 4-го пересмотра.

По результатам исследования выявили высокую частоту обсессивно-компульсивного расстройства среди пациентов с НПБС (55,2%) по сравнению с группой контроля (13,3%). Достоверных статистических различий между группами пациентов с НПБС и БП выявлено не было. Можно говорить об общем профиле личности при НПБС и БП.

*****

Franziska C. Weber, Thomas C. Wetter. The Many Faces of Sleep Disorders in Post-Traumatic Stress Disorder: An Update on Clinical Features and Treatment. Neuropsychobiology 2022;81:85–97.

Расстройства сна и ночные кошмары являются одними из основных проявлений посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). В обзоре рассматриваются особенности нарушений сна при ПТСР.

При полисомнографическом исследовании (ПСГ) при ПТСР обнаруживают изменения архитектуры сна и фрагментацию фазы быстрого сна (ФБС). При ПТСР наиболее частыми коморбидными расстройствами сна являются инсомния, нарушения дыхания во сне и парасомнии.  К парасомниям относится нарушение поведения в быстром сне (НПБС). По данным новых рекомендаций по диагностике и лечению ПТСР отмечено, что при данном расстройстве часто выявляют НПБС и синдром периодических движений конечностей (СПДК). Симптомы НПБС на фоне ПТСР могут быть результатом проявления навязчивых воспоминаний о травме. СПДК и ФБС без атонии (но не само НПБС) могут быть спровоцированы терапией селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (в частности, миртазапином), используемыми в лечении ПТСР.

*****

Justin L. Blaty, Lourdes M. DelRosso. Tourette disorder and sleep. Biomedical Journal. 2022. 1-10.

Синдром Туретта (СТ) характеризуется наличием моторных и вокальных тиков, персистирующих более 1 года. Распространенность СТ составляет 0,9%, он встречается чаще среди представителей мужского пола. СТ обычно начинается до достижения 18 лет. Обычно тики полностью проходят после окончания детского или подросткового возраста, но у некоторых пациентов они могут сохраняться и в более старшем возрасте. У трети пациентов СТ сохраняется и во взрослом возрасте. У детей с СТ часто выявляют сопутствующую патологию в виде обсессивно-компульсивного расстройства и синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Пациенты с СТ испытывают нарушения сна в виде трудности засыпания, ночных пробуждения и снижения эффективности сна. Кроме этого, по данным исследований с использованием ПСГ, тики могут сохраняться в период фазы как медленного, так и фазы быстрого сна.

Нарушение поведения в быстром сне (НПБС) среди детей и подростков встречается редко. В статье описан случай 12-летнего ребенка, у которого выявлены НПБС и СТ по данным клинического и полисомнографического исследования. По мнению авторов описанного клинического случая, предполагается патофизиологическая взаимосвязь между двумя этими состояниями.

*****

Choudhury P., Graff-Radford J., Aakre J.A. et al. The temporal onset of the core features in dementia with Lewy bodies. Alzheimer’s Dement. 2022;18:591–601.

Деменция с тельцами Леви (ДТЛ) относится к нейродегенеративным заболеваниям из группы альфа-синуклеинопатий. Основными проявлениями ДТЛ являются паркинсонизм, когнитивные нарушения (деменция), зрительные галлюцинации, флюктуации (значительные колебания когнитивных нарушений) и нарушение поведения в быстром сне (НПБС).

В исследование P.Choudhury и соавт. было включено 488 пациентов (370 мужчин и 118 женщин) с вероятной ДТЛ. Сравнивались наличие и время появления основных проявлений ДТЛ среди мужчин и женщин: НПБС (76%), паркинсонизма (89%), когнитивных флюктуаций (76%), зрительных галлюцинаций (70%).

Статистически значимо все основные проявления ДТЛ возникали у мужчин примерно на 2-5 лет раньше по сравнению с женщинами, однако последовательность их появления была одинакова: НПБС, когнитивные нарушения, паркинсонизм, флюктуации и зрительные галлюцинации. При этом разница среднего возраста появления НПБС и когнитивных нарушений у женщин была меньше по сравнению с мужчинами.

(Автор обзора Н.А. Горбачёв)