Дайджест по нарушениям движений во сне и нарушению поведения в быстром сне, июнь 2022

Hisashi Ito et al. A case of restless legs syndrome after BNT162b2 mRNA COVID-19 vaccination. Neurol Clin Neurosci. 2022 May;10(3):178-180. doi: 10.1111/ncn3.12594.

В клиническом случае H. Ito и соавт. представлена пациентка 87 лет, у которой в июне 2021 года в течение 2 дней после проведенной вакцинации BNT162b2 mRNA COVID-19 от новой коронавирусной инфекции возник синдром беспокойных ног (СБН). Пациентка испытывала ощущение покалывания и жжения в ногах и неконтролируемую потребность ими двигать. Симптомы возникали в покое, в период отхода ко сну и проходили во время ходьбы. Эти симптомы спонтанно уменьшились через 10 дней после вакцинации, однако полностью не исчезли. Пациентка была проконсультирована через 26 дней после вакцинации. Она отрицала наличие у нее предшествующего анамнеза СБН, а также положительный семейный анамнез по данному заболеванию. Пациентка постоянно принимала аторвастатин в дозе 10 мг по поводу дислипидемии, перенесла сегментэктомию легкого по поводу рака 9 лет назад. Для определения степени тяжести СБН пациентке было предложено заполнить опросник Международной группы исследователей СБН. Пациентка набрала 22 из 40 баллов, что соответствует тяжелой степени СБН. В неврологическом статусе патологии не было выявлено, за исключением умеренного снижения вибрационной чувствительности.

Была проведена детальная лабораторно-инструментальная диагностика. Уровень гликированного гемоглобина крови составил 6,6%. По другим лабораторным показателям (креатинин, мочевина, гемоглобин, железо, ферритин) отклонений обнаружено не было. При МРТ головного мозга были обнаружены сосудистые очаги в белом веществе, при МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника – умеренно выраженные грыжи межпозвонковых дисков (не уточняется, каких именно). Проводимость по икроножным нервам по данным  электронейромиографии не нарушена.

Был назначен прамипексол в дозе 0,125 мг перед сном, однако положительного эффекта пациентка не отметила. Прамипексол был заменен на габапентин 200 мг с положительным эффектом в виде полного регресса СБН. После отмены курса габапентина СБН не рецидивировал.

*****

J.-B. Maranci et al. Eye movement patterns correlate with overt emotional behaviours in rapid eye movement sleep. Scientific Reports (2022) 12:1770.

В исследовании J.-B. Maranci и соавт. изучали взаимосвязь определенного паттерна движений глаз в фазу быстрого сна и поведенческого паттерна. В исследование вошло 20 пациентов с нарушением поведения в быстром сне. Обследование включало в себя полисомнографию, электроокулографию и видеомониторинг. Во время сна фиксировались паттерн движения глаз и нарушения поведения во сне по типу нейтрального, позитивного и негативного поведения.

Была выявлена связь нейтрального поведения с медленными движениями глаз, в меньшей степени с однократными быстрыми движениями глаз или серией (2 и более) быстрых движений глаз, позитивного – только с медленными движениями глаз, негативного – с однократными быстрыми движениями глаз и с их сериями. Таким образом, наблюдалась связь медленных и быстрых движений глаз с эмоциями во сне.

*****

Miyamoto et al. Striatal dopamine transporter degeneration in right-handed REM sleep behavior disorder patients progresses faster in the left hemisphere. Parkinsonism and Related Disorders 95 (2022) 107–112. doi.org/10.1016/j.parkreldis.2022.01.015

При болезни Паркинсона (БП) синдром паркинсонизма начинается с одной стороны. Это связано с особенностью дофаминергического дефицита на противоположной стороне поражения головного мозга. По приведенным в настоящей публикации данным метаанализа среди пациентов-правшей с БП частота правосторонних моторных симптомов достигает 59,5%, а среди левшей частота левосторонних моторных симптомов – 59,2%. При деменции с тельцами Леви (ДТЛ) паркинсонизм обычно симметричен, однако частота асимметричного паркинсонизма составляет 18,6%.

T. Miyamoto и соавт. изучали особенности функциональной активности базальных ганглиев среди 87 пациентов-правшей с нарушением поведения в быстром сне (НПБС) при БП и ДТЛ. Проводилось исследование функциональной активности базальных ганглиев при помощи методики DAT-SCAN (однофотонная эмиссионная компьютерная томография, при которой оценивается дефицит транспорта дофамина в нигростриатных структурах). Авторы выявили относительный дефицит левых базальных ганглиев у больных с НПБС по сравнению с правыми (69% vs. 31%). По результатам повторных DAT-SCAN выявлено снижение транспорта дофамина у 25 пациентов слева на 73,5% и только на 8,8% – у 3 пациентов справа.

Авторы пришли к выводу, что по этим результатам невозможно определить прогноз пациентов с БП, ДТЛ и НПБС, однако получены новые данные о патофизиологии этих состояний.

*****

Yuan et al. Cerebrospinal Fluid TNF-α and Orexin in Patients With Parkinson’s Disease and Rapid Eye Movement Sleep Behavior Disorder. Front. Neurol. 13:826013. doi: 10.3389/fneur.2022.826013

Фактор некроза опухоли альфа (ФНО-А) играет важную роль при болезни паркинсона (БП) и нарушении поведения в быстром сне (НПБС). ФНО-А может непосредственно нарушать функцию гипокретиновой системы, что было выявлено в исследованиях на мышах.

По этой причине авторы настоящего исследования решили уточнить возможность такого  нарушения при БП и НПБС у людей. Пациенты были разделены на 3 группы: изолированное НПБС, БП+НПБС и БП без НПБС. У пациентов измерили уровень ФНО-А, полученного из сыворотки крови и спинномозговой жидкости, и орексина, полученного из спинномозговой жидкости. Данные показатели сравнивались  между группами. Статистически значимой разницы между тремя группами выявлено не было. В связи с этим авторы пришли к выводу, что ФНО-А не играет столь значимой роли при развитии БП и НПБС у людей. Возможно, подобные исследования для оценки гипокретиновой системы и ее возможного влияния на течение БП и НПБС следует проводить на разных стадиях данных заболеваний.

(Автор обзора Н.А. Горбачёв)