Дайджест по нарушениям движения во сне, февраль 2022

Boyuan Kuang, Deshui Li, Frank Lobbezoo, Ralph de Vries, Antonius Hilgevoord, Nico de Vries, Nelly Huynh, Gilles Lavigne, Ghizlane Aarab. Associations between sleep bruxism and other sleep-related disorders in adults: a systematic review. Sleep Medicine. 2022 Jan. https://doi.org/10.1016/j.sleep.2021.11.008.

В систематическом обзоре  Kuang и соавторов изучалась взаимосвязь между бруксизмом и другими заболеваниями. Бруксизм сна характеризуется повышенной активностью жевательных мышц в виде сжимания и скрежета зубов и/или выпячивания или толкания нижней челюсти. Как оказалось, у взрослых достаточно часто бруксизм связан с другими расстройствами сна. В частности:

  • Бруксизм характерен для синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) и встречается в 26-53,7% случаев, т.е. больше, чем в общей популяции (12,8%). Авторы отметили, что при проведении полисомнографии эпизоды бруксизма совпадают с эпизодами апноэ/гипопноэ и пробуждений, т.е. бруксизм сна более чем в половине случаев может указывать на СОАС, который еще не беспокоит пациента.
  • Пациенты с бруксизмом часто страдают гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (до 73,7% случаев). Считается, что ночная секреция соляной кислоты связана с повышенной активностью жевательных мышц, характерной для бруксизма.
  • Бруксизм может быть ранним маркером нарушения поведения в быстром сне при болезни Парксинсона (в 25% случаев). В норме активность жевательных мышц повышается в 1 и 2 стадии NREM-сна, однако при болезни Паркинсона эта активность сохраняется высокой и в REM-сне.

Т.о., бруксизм сна у взрослых является маркером других соматических и неврологических расстройств сна, которые необходимо исключать. Это отличает его от бруксизма сна детского возраста.

*****

Pritesh Ruparelia, Udita Pandya, Navneet Gill, Oshin Verma. Restless tongue: Lingual Tardive Dyskinesia – A rare case report. Journal of Oral Biology and Craniofacial Research. 2022 Jan-Feb. https://doi.org/10.1016/j.jobcr.2021.10.006

СЛУЧАЙ СИНДРОМА БЕСПОКОЙНОГО ЯЗЫКА (ТАРДИВНОЙ ДИСКИНЕЗИИ)

Тардивная (поздняя) дискинезия (ТД) – расстройство движения, характеризующееся непроизвольными повторяющимися движениями в теле в виде жевательных движений, надувания щек, высовывания языка и поджимания губ. Эти симптомы возникают во время сна или/и во время бодрствования. ТД – весьма редкое двигательное расстройство (ее встречаемость составляет 2-5%). Среди факторов риска выделяют: пожилой возраст, женский пол, эмоциональные расстройства, злоупотребление психоактивными веществами, длительный прием нейролептиков. Последний является наиболее частой причиной ТД, которая может сохраняться на протяжении 4-8 недель после начала приема нейролептиков.

Опубликован клинический случай: 62-летний мужчина с ТД в виде синдрома беспокойного языка. Пациент жаловался на боль и жжение в нижней части левой щеки, а также на продолжительные непроизвольные движения в языке, которые усиливались в покое. На момент описания этого случая он принимал антидепрессанты на протяжении 10 лет по поводу нарушения сна и депрессии. За 10-летний период он принимал: имипрамин 25 мг, венлафаксин 75 мг, литий 300 мг, миртазапин 30 мг, ропинирол 0,5 мг, нитразепам 10 мг и лоразепам 2 мг. Наследственный анамнез подобного состояния пациент отрицал. Общий физикальный осмотр ничем не примечателен. При осмотре полости рта в языке наблюдались непроизвольные повторяющиеся, бесцельные движения. При разговоре движения были менее заметны. Другие функции, такие как глотание, вкус и речь, не были нарушены. Пациента направили к психиатру для замены текущей терапии. Ему постепенно отменили нитразепам, венлафаксин и ропинирол,  с лоразепама перевели на клоназепам (2 мг), и к нему добавили клозапин (200 мг). Чтобы снизить риск травмы языка из-за постоянных движений, пациенту провели коронопластику и оставили его на диспансерном наблюдении. Пациент был направлен к психиатру для изменения режима дня пациента, что привело к значительному уменьшению дискинетических движений языка.

В данном клиническом случае продемонстрирована взаимосвязь между приемом антидепрессантов и нормотимиков, принимаемых в течение 10 лет с ТД. Anelyssa с соавторами в похожем случае сообщили о длительном применении антидепрессантов, спровоцировавшем ТД у двух пациентов. Случаи оральной дискинезии, связанные с жевательными движениями и движением губ, были зарегистрированы Pekkan и соавт. и S. Lumetti и соавт. В данном случае продемонстрированы непрерывные бесцельные движения языка, которые встречаются очень редко и наводят на мысль о поздней лингвальной дискинезии.

Лечение первой линии поздней дискинезии — отмена антипсихотических препаратов, если это возможно. Тем не менее для многих пациентов с серьезными психическими заболеваниями прекращение приема нейролептиков невозможно из-за рецидива заболевания. Переход с антипсихотического препарата первого поколения на антипсихотический препарат второго поколения с более низким сродством к D2, например, клозапин или кветиапин.

Данный случай актуален с точки зрения ранней диагностики такого состояния у пожилых пациентов. При длительном течении оно может привести к ухудшению качества их жизни и выраженной психологической дезадаптации.

*****

Panagis Drakatos, Michelle Olaithe, Dhun Verma, Katarina Ilic, Diana Cash, Yaqoot Fatima,  Sean Higgins, Allan H. Young, K. Ray Chaudhuri, Joerg Steier, Timothy Skinner,  Romola Bucks, Ivana Rosenzweig. Periodic limb movements during sleep: a narrative review. Journal of Thoracic Disease. 2021 Nov 13. DOI: 10.21037/jtd-21-1353

Drakatos с соавторами подготовили описательный обзор по синдрому периодических движений конечностей. Синдром периодических движений конечностей (СПДК) представляет собой эпизоды непроизвольных связанных со сном повторяющихся, стереотипных движений конечностей. Чаще СПДК возникает в нижних конечностях, хотя может поражать и верхние конечности, и другие части тела.

Интересно, что СПДК имеет наследственный характер (среди детей СПДК встречается в 5-8% случаев, в то время как у взрослых – в 4-11% случаев), и у детей есть характерный клинический фенотип СПДК. У детей СПДК часто связан с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Причем при установленном диагнозе СДВГ СПДК встречается в 26-64% случаев и, наоборот, при наличии СПДК у детей СДВГ встречается с частотой до 91%. Более того, наличие СПДК и СДВГ у детей провоцирует развитие других расстройств сна: ночных кошмаров, трудности засыпания, а также увеличивает риск развития моносимптомного и рефрактерного энуреза.

С возрастом увеличивается положительная корреляция СПДК со многими соматическими и неврологическими заболеваниями:

  • синдромом беспокойных ног (СБН): даже не смотря на то, что СПДК достаточно часто встречается при СБН (80-90%), он может отсутствовать или быть незначительно выраженным;
  • Α-синуклеинопатиями (болезнью Паркинсона);
  • болезнью Альцгеймера; по данным одного из исследований, которое представлено в приводимом обзоре литературы, СПДК увеличивает риск деменции в 4 раза, причем выше риск деменции у лиц 45-64 лет (чаще у женщин);
  • рассеянным склерозом;
  • синдромом Туретта;
  • хронической болью;
  • фибромиалгией;
  • сахарный диабетом;
  • хронической болезнью почек.

Т.о., сопутствующие нарушения в виде СПДК в детстве связаны с высоким риском развития когнитивных нарушений, соматических и неврологических заболеваний в зрелом и пожилом возрасте.

*****

Monica Comsa, Kirstie N. Anderson, Aditya Sharma, Vanishri C. Yadav and Stuart Watson. The relationship between sleep and depression and bipolar disorder in children and young people. BJPsych Open. 2022 Jan 14. DOI: 10.1192/bjo.2021.1076 

Comsa с соавторами подготовили обзор литературы по взаимосвязи нарушений сна с депрессивным и биполярным расстройством у детей и молодых людей. Нарушения сна у детей и молодых людей часто связаны с депрессией. Напротив, дети и молодые люди, страдающие депрессией, имеют различные трудности со сном. Эти трудности со сном приводят к высокому суицидальному риску, соматическим жалобами, боли и расстройству внимания (СДВГ). Нарушения сна среди подростков с биполярным расстройством могут провоцировать маниакальные и депрессивные эпизоды, что приводит к социальной дезадаптации. Безусловно, назначаемые в этом случае психотропные препараты влияют на состояние сна и могут вызывать бессонницу, чего, конечно, следует опасаться.

Взрослые пациенты с СБН и СПДК часто страдают депрессивными расстройствами. Дети и молодые люди страдают СБН в 2-4% случаев, СБН у них протекает легче по сравнению со взрослыми. В данной возрастной категории  СБН также встречается депрессия. Подростки с СПДК также чаще страдают депрессивными симптомами. Т.о., для нарушений движения во сне более характерны депрессивные расстройства по сравнению с другими нарушениями сна.

Развитие депрессивных и биполярных расстройств чаще встречается при нарушениях сна по сравнению с популяциями с благополучным качеством сна. Учитывая возможные побочные эффекты психофармакопрепаратов в отношении сна, важно назначать таким пациентам комплексное лечение с применением нелекарственных методик.

(Автор обзора Н.А. Горбачёв)