Дайджест по нарушениям дыхания во сне, август 2022

Zeng X., Ren Y., Wu K. et al. Association between smoking behavior and obstructive sleep apnea: A systematic review and meta-analysis. Nicotine Tob. Res. 2022. doi: 10.1093/ntr/ntac126.

Целью исследования стал анализ вероятной связи между курением и синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС).

После проведения скрининга по основным базам данных авторами были отобраны тринадцать исследований, которые включали 3654 курящих и 9796 некурящих. Последующий метаанализ показал, что величина индекса апноэ-гипопноэ и баллы по Эпвортской шкале сонливости были значительно выше в группе курильщиков по сравнению с некурящими, а минимальные уровни SрO2 были значимо ниже в группе курильщиков по сравнению с некурящими. Проведенный анализ подгрупп показал, что существует прямая связь между тяжелым СОАС и интенсивностью курения, оцениваемой на основании индекса пачек/год.

Авторы приходят к заключению, что существует значимая связь между курением и СОАС. Заядлые курильщики (более 20 пачек/год) подвержены более высокому риску СОАС. Более того, у пациентов с тяжелым СОАС такая связь более выражена по сравнению с пациентами с легким или умеренным СОАС. Тем не менее, исследователи подчеркивают, что связь между курением и СОАС остается противоречивой, особенно в вопросе о том, увеличивает ли курение риск возникновения СОАС или усугубляет уже имеющиеся нарушения дыхания во время сна. Для выявления точной взаимосвязи авторы рекомендуют проспективные долгосрочные исследования влияния отказа от курения на последующее течение СОАС.

*****

Wang H., Lu J., Xu L. et al. Obstructive sleep apnea and serum total testosterone: a system review and meta-analysis. Sleep Breath. 2022. doi: 10.1007/s11325-022-02655-6.

Дефицит тестостерона негативно влияет на мужскую сексуальность, репродуктивную функцию, общее состояние здоровья и качество жизни. В последние годы сообщалось, что снижение уровня тестостерона в сыворотке крови может быть вызвано синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС). Однако эти результаты противоречивы и не подтверждаются большим количеством высококачественных исследований. Поэтому авторы исследования провели мета-анализ имеющихся данных для оценки связи между СОАС и уровнем тестостерона в сыворотке.

Авторы провели систематический поиск в ведущих электронных базах данных и отобрали исследования в которых ставился достоверный диагноз СОАС и исследовался уровень тестостерона. Метаанализ включал 24 исследования с участием 1389 пациентов с СОАС и 845 человек в контрольной группе. Уровень тестостерона в сыворотке в группе мужчин с СОАС был значительно ниже, чем в контрольной группе, в то время как у женщин с СОАС и контрольной группе различия выявлено не было. Анализ подгрупп показал, что расовая принадлежность, возраст, индекс массы тела и применяемые методы диагностики были причиной высокой неоднородности получаемых в исходе разных исследований результатов.

Было сделано заключение, что тяжесть СОАС в значительной степени коррелирует со снижением уровня тестостерона в сыворотке крови у мужчин. Пациентов мужского пола с СОАС следует информировать о возможных проблемах со здоровьем, вызвываемых низким уровнем тестостерона.

*****

Yildiz A.B., Siriopol D., Vehbi S. et al. Assessment of hypertension in obstructive sleep apnea by ambulatory blood pressure monitoring: a systematic review and meta-analysis. Blood Press. Monit. 2022. doi: 10.1097/MBP.0000000000000613.

Среди пациентов с обструктивным апноэ сна (СОАС) существует высокая распространенность артериальной гипертензии (АГ). Определение оптимального метода мониторинга артериального давления (АД) в этой популяции приведет к лучшему пониманию профиля и более точной диагностике АГ.

Авторами были отобраны публикации, касающиеся определения уровней АД у пациентов с СОАС и оценивающие как суточное амбулаторное мониторирование (СМАД), так и офисное измерение АД. Анализировалась специфичность диагностики АГ с помощью СМАД у пациентов с СОАС по сравнению с офисными измерениями АД. Если сообщалось, то включалась дополнительная информация о распространенности гипертонии «белого халата», маскированной гипертензии и циркадных моделей изменения АД. Совокупный анализ пяти исследований показал, что распространенность гипертонии на основе офисной оценки АД составляет 44%, тогда как совокупный анализ четырех исследований показал, что распространенность гипертонии на основе СМАД составляет 66%. Исключение исследования с оценкой артериальной гипертензии в ночное время снизило кумулятивную распространенность артериальной гипертензии у пациентов с СОАС до 59%. Совокупная распространенность исследований показала, что распространенность скрытой гипертензии и гипертензии «белого халата» составляет 34% и 9% соответственно.

Поскольку более высокая распространенность АГ была обнаружена при СМАД и измерении в ночное время, можно сделать вывод, что СМАД является более чувствительным методом диагностики при определении пациентов  СОАС с гипертензией и что СМАД в ночное время дополнительно повышает эту чувствительность. Наличие скрытой гипертензии и гипертензии «белого халата» у пациентов с СОАС подчеркивает важность правильной диагностики гипертензии, поскольку она влияет на дальнейшее лечение этой популяции с повышенным сердечно-сосудистым риском.

*****

Du F., Gu Y.H., He Y.C. et al. High-flow nasal cannula therapy for pediatric obstructive sleep apnea: a systematic review and meta-analysis. Eur. Rev. Med. Pharmacol. Sci. 2022. 26(13):4583-4591. doi: 10.26355/eurrev_202207_29179.

Высокопоточная кислородотерапия через назальные канюли используется при лечении различных респираторных заболеваний у детей. Тем не менее, ни в одном обзоре не была обобщена эффективность этой методики при лечении синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) у детей.

В базах данных был проведен поиск всех типов исследований, оценивающих эффективность назальной высокопоточной кислородотерапии при СОАС у детей. Сравнили индекс апноэ-гипопноэ (ИАГ) и показатели SpO2 до и на фоне лечения. Были включены шесть исследований, в которых сообщались данные о 67 педиатрических пациентах, получавших высокопоточный кислород. Большинство данных были получены при однократном титровании. Метаанализ выявил статистически значимое снижение ИАГ. Кроме того, высокопоточная кислородотерапия приводила к статистически значимому улучшению минимальных значений SрO2, но не изменяла средние значения SрO2 до и после проведенного лечения.

Авторы приходят к заключению, что данные ограниченного числа гетерогенных и неконтролируемых исследований указывают на то, что высокопоточная кислородотерапия уменьшает индекс апноэ-гипопноэ и улучшает показатели оксигенации во время сна у детей с СОАС. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования для оценки долгосрочной эффективности этого метода лечения с акцентом на разные возрастные группы детей.

(Автор обзора А.Д. Пальман)