Дайджест по нарушениям дыхания во сне, июнь 2022

Silva M.D.S., Poyares D., Silva L.O. et al. Associations of the Severity of Obstructive Sleep Apnea With Age-Related Comorbidities: A Population-Based Study. Front Neurol. 2022; 13:802554. doi: 10.3389/fneur.2022.802554.

 Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) часто встречается среди пожилых людей. В то время как тяжелая форма СОАС связана с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний независимо от возраста, клинические последствия СОАС легкой и средней степени тяжести у пожилых людей изучены недостаточно.

Целью исследования было оценить взаимосвязь между тяжестью СОАС и метаболическими, когнитивными и функциональными характеристиками у пожилых людей. В общей сложности 199 участников эпидемиологического исследования сна в Сан-Паулу (EPISONO, Сан-Паулу, Бразилия) в возрасте >60 лет были перекрестно оценены с помощью опросников, физического осмотра, лабораторных анализов и полисомнографии (ПСГ). Три группы по степени тяжести СОАС сравнивали по социально-демографическим характеристикам, антропометрическим показателям, параметрам ПСГ, частоте сопутствующих заболеваний и применению лекарственных препаратов. Возраст участников варьировался от 60 до 87 лет (в среднем 70,0±7,3 лет), 59,8% составляли женщин. При однофакторном анализе индекс массы тела (р=0,049) и окружность талии (р=0,005) были достоверно выше у лиц с СОАС средней степени тяжести, но не у лиц с СОАС тяжелой степени. Многофакторный анализ показал, что тяжелая форма СОАС достоверно связана с артериальной гипертензией (р=0,005), заболеваниями сердца (р=0,025) и приемом двух и более лекарственных препаратов (р=0,035).

В популяционном исследовании авторами было установлено, что тяжелая, но не легкая или умеренная форма СОАС у пожилых людей связана с артериальной гипертензией и использованием большего количества лекарств. При этом в пожилом возрасте степень ожирения может не увеличивать риск развития тяжелого СОАС.

*****

Sawunyavisuth B., Ngamjarus C., Sawanyawisuth K. A meta-analysis to identify factors associated with CPAP machine purchasing in patients with obstructive sleep apnea. Biomed Rep. 2022; 16(6):45. doi: 10.3892/br.2022.1528.

 Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) является распространенным заболеванием, связанным с низким качеством жизни и рядом сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее эффективно лечение аппаратурой для поддержания постоянного положительного давления в дыхательных путях (СИПАП). Однако не все пациенты с СОАС приобретают СИПАП-аппарат для личного пользования. Предыдущие исследования показали разные предикторы покупки СИПАП-аппарат у пациентов с СОАС.

Данная работа является метаанализом для обобщения и определения предикторов покупки СИПАП-аппарата с его последующим использованием. Типы исследований, проведенных у взрослых пациентов с СОАС, включали рандомизированные контролируемые, наблюдательные и описательные исследования, сравнивающие различные факторы между теми, кто приобрел СИПАП-аппарат, и теми, кто этого не сделал. Определялись предикторы покупки СИПАП-аппарат. Авторами отобрано 8 статей, подходящих для полнотекстовой оценки и соответствующих необходимым критериям исследования. Всего они включали 1605 пациентов из 4 стран. Было доступно 11 переменных для сравнения тех, кто приобрел СИПАП-аппарат, и тех, кто этого не сделал, и 6 из этих факторов различались между двумя группами: возраст, длительность образования, доход, курение, оценка по Эпвортской шкале сонливости и индекс апноэ-гипопноэ. Пациенты, которые приобрели СИПАП-аппарат, исходно страдали более тяжелым СОАС и имели большую степень дневной сонливости, были старше, имели более высокий уровень образования и больше курили. Кроме того, у тех, кто приобрел СИПАП-аппарат, доход был в 1,47 раза выше, чем у тех, кто этого не сделал. Сделано заключение, что на решение приобрести СИПАП-аппарат оказывают влияние конкретные клинические и личные факторы.

*****

Chaskes M.B., Rabinowitz M.R. Safety of restarting continuous positive airway pressure (CPAP) therapy following endoscopic endonasal skull base surgery. World J. Otorhinolaryngol. Head Neck Surg. 2022; 8(1):61-65. doi: 10.1016/j.wjorl.2021.07.002.

 Пациенты с синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС) подвержены повышенному риску послеоперационных осложнений, а использование постоянного положительного давления в дыхательных путях (СИПАП) после хирургического вмешательства может иметь для них потенциальную пользу. Однако у пациентов, перенесших эндоназальную операцию на основании черепа, многие хирурги избегают немедленного возобновления СИПАП-терапии из-за теоретически повышенного риска носового кровотечения, чрезмерной сухости, пневмоцефалии, интракраниального внедрения бактерий и утечки спинномозговой жидкости. Целью данной статьи стал обзор последних данных литературы о том, когда безопасно возобновлять использование СИПАП-терапии у пациента, перенесшего эндоназальную операцию на основании черепа.

Недавние опросы хирургов, проводящих вмешательства на основания черепа, не выявили единого мнения относительно послеоперационного ведения пациентов с СОАС. Исследования на трупах показывают, что примерно 85% давления CИПАП передается в клиновидную пазуху. Кроме того, при обычно назначаемых настройках давления CИПАП методы реконструкции турецкого седла сохраняют его целостность и предотвращают передачу давления на турецкое седло. В небольшой ретроспективной серии случаев у пациентов с СОАС, получавших СИПАП-терапию сразу после транссфеноидальной хирургии гипофиза, частота осложнений была такой же, как и у пациентов с СОАС, не получавших СИПАП-терапию в ближайшем послеоперационном периоде. Такое осложнение, как развитие пневмоцефалии, возникает редко.

Объективных данных о том, когда безопасно возобновлять СИПАП после эндоназальной операции на основании черепа, по-прежнему недостаточно. Однако последние исследования и наблюдения позволяют предположить, что возобновление СИПАП-терапии может быть безопасным в более раннем периоде, чем это часто практикуется.

*****

Al-Lawati F., Al-Mubaihsi S.M., Jayakrishnan B. et al. Obstructive sleep apnea in patients with severe asthma: Prevalence and association between severity and asthma control. Ann. Thorac. Med. 2022; 17(2):118-123. doi: 10.4103/atm.atm_375_21.

Бронхиальная астма (БА) и синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) являются распространенными респираторными заболеваниями, которые могут сосуществовать и вызывать нарушения сна. При этом возможная связь между этими заболеваниями и влияние СОАС на тяжесть и контроль БА остаются неясными. Целью исследования является оценка распространенности СОАС у пациентов с тяжелой БА в Омане и изучение того, влияет ли тяжесть СОАС на уровень контроля БА.

В исследование были включены взрослые пациенты с подтвержденным диагнозом тяжелой БА. Участники исследования были оценены с помощью теста контроля астмы (ACT) и Берлинского опросника. Пациенты с высоким риском СОАС дополнительно прошли ночное респираторное исследование с использованием диагностических систем 3-го типа. Рассчитывали распространенность СОАС у пациентов с тяжелой БА и связь между тяжестью СОАС и контролем БА. Были обследованы 312 взрослых пациентов с БА. Средний возраст исследуемой популяции составил 56,6±12,4 года, а средний индекс массы тела – 40,3±12,2 кг/м2. Установлено, что распространенность СОАС у больных с тяжелым течением БА составляет 32,4%. Из 138 хорошо контролируемых пациентов с БА у 35 был высокий риск СОАС на основании Берлинского опросника, а у 32 (23%) СОАС был подтвержден инструментально. Из 174 неконтролируемых пациентов у 80 был высокий риск СОАС, а у 69 пациентов был подтвержден СОАС (39,6%). Тяжелый СОАС наблюдался у 63,8% и 9,4% пациентов с неконтролируемой и контролируемой БА соответственно (р=0,002). Средний индекс апноэ-гипопноэ в неконтролируемой группе составил 43 и был значительно выше, чем  в контрольной группе – 12 (р<0,001).

Авторы приходят к заключению, что распространенность СОАС у пациентов с тяжелой БА высока, а неконтролируемая тяжелая БА в значительной степени может быть связана с тяжелым СОАС.

(Автор обзора А.Д. Пальман)