Дайджест по нарушениям дыхания во сне, май 2022

Pillar G., Berall M., Berry R.B. et al. Detection of Common Arrhythmias by the Watch-PAT: Expression of Electrical Arrhythmias by Pulse Recording. Nat Sci Sleep. 2022; 14:751-763. doi: 10.2147/NSS.S359468.

Показано, что устройство WatchPAT является достаточно точным для диагностики апноэ сна, и оно широко используется во всем мире в качестве амбулаторного диагностического инструмента. Однако его способность выявлять нарушения сердечного ритма неизвестна и ранее не изучалась. Такие распространенные аритмии, как фибрилляция предсердий или экстрасистолия, по всей видимости, могут быть выявлены при записи периферического артериального тонуса (ПАТ).

Целью данного исследования было изучение возможности обнаружения распространенных аритмий путем анализа изменений амплитуды ПАТ, частоты пульса и объема пульсовой волны. Была сформирована группа пациентов с ранее диагностированной фибрилляципей предсердий или застойной сердечной недостаточностью и с подозрением на нарушения дыхания во сне. Они прошли одновременные исследования посредством WatchPAT и полисомнографии. Был разработан новый алгоритм для выявления аритмий при измерении ПАТ, который был протестирован на этих пациентах. Всего было обследовано 84 пациента со средним  возрастом 57±16 лет (в т.ч. 54 мужчины) и с ИМТ 30±5,7 кг/м2. Из них у 41 (49%) была сердечная недостаточность, у 17 (20%) — фибрилляция предсердий. Чувствительность и специфичность WatchPAT для выявления эпизодов фибрилляции предсердий длительностью не менее 60 секунд составила 0,77 и 0,99 соответственно. Корреляция между обнаружением экстрасистол с помощью WatchPAT (событий/мин) и их регистрацией на канале ЭКГ при полисомнографии составила 0,98 (p<0,001).

Авторы приходят к заключению, что новый автоматический алгоритм WatchPAT может достоверно обнаруживать фибрилляцию предсердий и экстрасистолию.

*****

Lechat B., Naik G., Reynolds A. et al. Multinight Prevalence, Variability, and Diagnostic Misclassification of Obstructive Sleep Apnea. Am J Respir Crit Care Med. 2022; 205(5):563-569. doi: 10.1164/rccm.202107-1761OC.

В целом ряде исследований показано, что тяжесть синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) может заметно варьироваться от ночи к ночи, что может иметь важное значение для диагностики и последующего лечения.

Целью этого исследования была оценка распространенности СОАС по многодневным домашним записям и влияния изменчивости степени тяжести СОАС от ночи к ночи на диагностическую классификацию в большой выборке людей, которые приобрели специальный анализатор сна – бесконтактное портативное устройство для мониторинга сна, которое размещается под матрасом пользователя. В исследование было включено 67.278 человек в возрасте от 18 до 90 лет.  В среднем оценивались 170 ночей домашнего ночного мониторинга на одного участника. СОАС определялся как средний ночной индекс апноэ-гипопноэ (ИАГ) более 15 событий/час. Оценивались глобальная распространенность и вероятность неправильной классификации СОАС по значению ИАГ за одну ночь.

Всего было собраны и проанализированы данных за более чем 11,6 миллионов ночей. Общая распространенность СОАС составила 22,6%. Вероятность неправильного диагноза у людей с СОАС на основании одной ночи колебалась от 20% до 50%. Частота ошибочных диагнозов снижалась с увеличением количества ночей мониторинга и оставалась стабильной после 14 ночей мониторинга.

Мониторинг в течение нескольких ночей в домашних условиях с использованием новой неинвазивной сенсорной технологии указывает на то, что глобальная распространенность СОАС средней и тяжелой степени составляет примерно 20% и что примерно 20% людей, исследованных в течение одной ночи, могут быть неправильно классифицированы. Эти данные подчеркивают необходимость учитывать подобные различия от ночи к ночи при диагностике и лечении СОАС.

*****

Sakaguchi Y., Nozaki-Taguchi N., Hasegawa M. et al. Combination therapy of high-flow nasal cannula and upper body elevation for postoperative sleep disordered breathing; randomized cross-over trial. Anesthesiology. 2022. doi: 10.1097/ALN.0000000000004254.

Плохая переносимость СИПАП-терапии после различных хирургических вмешательств у пациентов с нелеченым до этого синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС) указывает на необходимость разработки альтернативной послеоперационной стратегии для устранения у них нарушений дыхания во время сна.

Авторы исследования изучили влияние на индекс апноэ-гипопноэ (ИАГ) высокопоточной оксигенотерапии в сочетании с подъемом верхней части тела и без него у 23 пациентов с СОАС средней и тяжелой степени (средний ИАГ 59,6±12,0 событий в час). Предоперационные исследования сна проводились дома (контроль, без приподнятого изголовья) и в больнице (изголовье, приподнятое на 30 градусов). В первую и вторую послеоперационные ночи носовые канюли с высоким потоком кислорода применялись  с 30-градусным подъемом изголовья кровати или без него. ИАГ уменьшился в среднем на 14,7 (от 5,5 до 30,0) событий в час при подъеме изголовья кровати, на 10,9 (от 1,2 до 20,6) событий на фоне высокопоточного кислорода и на 22,5 (от 13,1 до 31,9) событий в час при комбинации приподнятого изголовья и канюль с высоким потоком. По сравнению только с высокопоточным кислородом  дополнительное поднятие изголовья кровати значительно снизило ИАГ на 11,5 событий в час (от 1,7 до 21,4) (p=0,022). Высокопоточный кислород, отдельно или в сочетании с приподнятым изголовьем, также закономерно улучшал оксигенацию крови в течение ночи.

 Было сделано заключение о том, что комбинация высокопоточной оксигенотерапии через назальные канюли и подъем верхней части туловища значимо уменьшает тяжесть нарушений дыхания и ночную гипоксемию, что позволяет использовать данный подход в качестве альтернативной послеоперационной терапии у пациентов с СОАС.

 *****

Moffa A., Giorgi L., Carnuccio L. et al. New non-invasive electrical stimulation devices for treatment of snoring and obstructive sleep apnoea: a systematic review. Sleep Breath. 2022. doi: 10.1007/s11325-022-02615-0.

В последние годы были разработаны инновационные устройства для неинвазивной электростимуляции с целью повышения тонуса мышц языка у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС) и с постоянным храпом.

Авторами обзора были отобраны четыре исследования, включавшие в общей сложности 265 пациентов. В качестве лечебных устройств у этих пациентов использовались мышечные электростимуляторы  Apone-Stim 400 и eXciteOSA. Все исследования показали, что эти новые устройства эффективны в уменьшении храпа примерно на 50% от исходного и не имеют серьезных осложнений. Однако данные о влиянии этой терапии на тяжесть СОАС оказались противоречивы.

Сделано заключение о том, что внутриротовые устройства для неинвазивной электростимуляции можно рассматривать как достойную альтернативу современным методам лечения храпа. Однако для лечения СОАС рекомендовать подобные новые устройства пока что рано, требуются дополнительные исследования для изучения возможностей такой терапии.

(Автор обзора Пальман А.Д.)