Дайджест по нарушениям сна у детей, август 2022

Kim S., Han S., BA, Park E., Yoo H., Park D., Suh S., Shin Y. The relationship between smartphone overuse and sleep in younger children: a prospective cohort study. J Clin Sleep Med. 2020 Jul 15; 16(7): 1133–1139.

В современном мире дети младшего возраста часто подвергаются воздействию различных интеллектуальных устройств, и использование таких устройств неуклонно растет. Результаты нескольких десятков исследований по наблюдению за здоровьем школьников привели к выводу, что наличие смартфонов, планшетов и прочих гаджетов ухудшает сон и усиливает дневную сонливость. Влияние интеллектуальных устройств на показатели сна у детей младшего возраста не оценивалось. Целью исследования Kim и соавт. явилось изучение влияния чрезмерного использования смартфонов на качество сна у детей в возрасте от 5 до 8 лет.

Анализ результатов исследования показал, что общее время сна в группе с чрезмерным использованием смартфонов (9,51±0,84 час.) было значительно ниже, чем в контрольной группе (9,82±0,77 час., P<0,05). При учете  всех возможных ковариат (возраст, пол, семейный доход, занятость отца/матери) в группе со злоупотреблением смартфонами значительное снижение общего времени сна сохранялось (P=0,034). Помимо снижения общего времени сна, у детей в основной группе наблюдались более частые ночные пробуждения, чем в контрольной (P<0,05).

Авторы показали, что чрезмерное использование смартфонов связано с более коротким общим временем сна, а также со значительным ухудшением интрасомнических показателей у детей младшего возраста.

*****

Wen j., Yang T., Zhu J., Guo M., Lai X., Tang T., Chen L., Xue M., Li T. Vitamin a deficiency and sleep disturbances related to autism symptoms in children with autism spectrum disorder: a cross-sectional study. BMC Pediatr. 2021; 21: 299.

В литературе имеются данные о взаимосвязи между дефицитом витамина А и нарушениями сна у детей с расстройством аутистического спектра (РАС). Клиническое исследование Wen и соавт. направлено на изучение влияния витамина А на показатели сна у детей с аутизмом.

В перекрестном исследовании сравнивали детей с РАС (n = 856) и детей с типичным развитием (n = 316). Для количественной оценки сна использовался опросник привычек сна у детей, а для оценки тяжести симптомов аутизма – шкала оценки детей с аутизмом. Уровень витамина А в сыворотке крови определяли с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.

По результатам анализа у детей с РАС выявили более низкий уровень витамина А в сыворотке крови и более высокую распространенность нарушений сна, чем у типично развивающихся сверстников. Частота дефицита витамина А у детей с РАС и с нарушениями сна была выше, а симптомы – тяжелее, чем у детей без нарушений сна и РАС. Дети с  РАС с дефицитом витамина А и с нарушениями сна демонстрировали худшие показатели по шкале оценки детей с аутизмом, чем при отсутствии таких нарушений.

Авторы предполагают, что регулярный мониторинг витамина А у детей с РАС может быть полезным для более эффективного ведения таких больных.

*****

Pulido-Arjona L., Correa-Bautista J., Agostinis-Sobrinho C., Mota J.,Santos R., Correa-Rodríguez M., Garcia-Hermoso A., Ramírez-Vélez R. Role of sleep duration and sleep-related problems in the metabolic syndrome among children and adolescents. Ital J Pediatr. 2018; 44: 9.

Сон неразрывно связан с различными гормональными и метаболическими процессами в организме и имеет большое значение для поддержания метаболического гомеостаза. Нарушения сна могут привести к целому ряду нарушений обмена веществ, увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Целью исследования Pulido-Arjona и соавт. явился анализ взаимосвязи между нарушениями сна и наличия метаболического синдрома у детей и подростков.

В перекрестном исследовании приняли участие 2779 детей (54,2% девочек) в возрасте от 9 до 17,9 лет. Метаболический синдром определяли как наличие 3 и более метаболических нарушений (гипергликемии, гипертриглицеридемии, низкого уровня холестерина липопротеинов высокой плотности [ЛПВП], гипертонии и увеличения окружности талии). Для количественной оценки сна использовалась шкала самооценки сна (BEARS). Логистический регрессионный анализ показал, что мальчики, которые соблюдали рекомендуемую продолжительность сна, имели меньший риск повышения уровня глюкозы в крови (отношение шансов [ОШ]=0,71, 95% ДИ [0,40–0,94]; p=0,031) по сравнению с мальчиками, которые не соблюдали рекомендации по продолжительности сна. Избыточная дневная сонливость (без нарушений сна) была связана с низким уровнем ЛПВП (ОШ=1,36, 95% ДИ [1,02–1,83]; р=0,036) у мальчиков и с высоким уровнем триглицеридов у девочек (ОШ=1,28, 95% ДИ [1,01–1,63], p=0,045). У девочек в группе с нарушениями сна был снижен уровень ЛПВП (ОШ=0,71, 95% ДИ [0,55–0,91]; р=0,009).

Результаты исследования свидетельствуют о клинической важности улучшения гигиены сна для снижения риска метаболических нарушений у детей и подростков.

(Автор обзора Центерадзе С.Л.)