Дайджест по нарушениям сна у детей, февраль 2022

Eun Kyeong Kang, Seung Soo Kim. Behavioral insomnia in infants and young children. Clin Exp Pediatr > Volume 64(3); 2021

Ночные пробуждения являются частым явлением в младенчестве и раннем детском возрасте. Как правило, их число значительно сокращается в течение первых нескольких месяцев жизни. Отличить патологический сон от нормального сна не всегда удается родителям и даже клиницистам. В обзорной статье Eun Kyeong Kang и соавт. рассмотрена современная типология хронической инсомнии у младенцев и в раннем детском возрасте с учетом клинико-патофизиологических характеристик инсомнии в этой возрастной группе:

  • Инсомния по типу нарушения ассоциаций засыпания. При этом у ребенка формируется зависимость засыпания от наличия дополнительной стимуляции (кормления, укачивания, присутствия взрослого).
  • Детская инсомния по типу нарушения установок засыпания. Ребенок уклоняется или отказывается ложиться спать в определенное время, в определенном месте. Этот тип инсомнии формируется при неадекватном или непостоянном установлении времени и места для сна родителями.
  • Смешанный тип, который объединяет черты двух описанных вариантов.

Авторы приходят к заключению, что методами выбора в лечении хронической инсомнии в младенчестве и раннем детском возрасте являются поведенческая терапия и гигиена сна. Выбор безопасного лекарственного средства для лечения детской инсомнии ограничен. Фармакотерапия не устраняет причину нарушений сна, однако, может помочь ребенку и его семье адаптироваться к условиям сна в период поведенческой терапии.

*****

Tohru Matsumoto. Suvorexant improves intractable nocturnal enuresis by altering sleep architecture. BMJ Case Rep. 2021 Mar 16;14(3):e239621. doi: 10.1136/bcr-2020-239621.

В последние годы для лечения ночного энуреза (НЭ) применяется множество методов, однако некоторые дети невосприимчивы к существующим методам терапии. В связи с этим поиск новых препаратов для эффективного лечения НЭ является до сих пор актуальным. В работе Tohru Matsumoto описан клинический случай, впервые продемонстрировавший эффективность применения суворексанта при трудноизлечимом НЭ у 12-летнего мальчика.

До суворексанта использовались различные методы терапии: поведенческая терапия, десмопрессин, сигнальная терапия, антихолинергические средства, трициклические антидепрессанты, однако все стратегии лечения оказались неэффективными – ни одна ночь не проходила без энуреза. Лечение суворексантом было начато в дозе 3,75 мг перед сном.  При постепенном увеличении дозы до 15 мг в сутки частота НЭ снизилась на 35,7%. До и после лечения у пациента было проведено полисомнографическое исследование, при этом на фоне приема препарата наблюдалось снижение представленности глубокого медленного сна.

Авторы приходят к выводу, что эффективность суворексанта при НЭ была обусловлена снижением представленности глубокого медленного сна.

*****

Noah P. Kondamudi; Lewis Krata; Andrew S. Wilt. Infant Apnea. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022 Jan.2021 Nov 7.

Апноэ у младенцев – термин, используемый для описания эпизодов задержек дыхания во сне, однако не каждая остановка дыхания во сне является патологической. Кратковременные периоды апноэ у младенцев, возникающие короткими циклами от 5 до 10 секунд, не являются патологическими и называются периодическим дыханием. Периодическое дыхание наблюдается преимущественно в возрасте от двух до четырех недель и самостоятельно проходит к шести месяцам жизни.

В работе Noah P. Kondamudi и соавт. представлено современное определение апноэ у младенцев:

  • Апноэ недоношенных определяется как остановка дыхания во сне, которая длится не менее 20 секунд или сопровождается брадикардией или десатурацией у младенцев в возрасте до 37 недель гестационного возраста.
  • Апноэ младенцев определяется как эпизод остановки дыхания во сне с длительностью не менее 20 секунд либо меньше по длительности, но сопровождающийся брадикардией, цианозом и/или выраженной гипотонией.

По мнению авторов, апноэ в младенчестве часто остается недооцененным и может приводить к задержке развития, снижению интеллекта и различной патологии внутренних органов.

(Автор обзора Центерадзе С.Л.)